8年前,他一个人送整个光谷的快递,今年只送华科一片公寓
2018-11-16 16:55:00 来源: 长江日报

  吴章锋正在给顾客派单 记者张维纳 摄

  长江日报融媒体11月16日讯(记者张维纳)今年是华中科技大学京东配送员吴章锋经历的第八个双11,“这些年来,我送货的范围越来越小,货却越来越多了”,吴章锋说,8年前,他一个人送整个光谷;2014年,他一个人送整个华科;到现在,他只能送华科一片公寓。
  2011年4月,吴章锋成为京东在武汉地区设立的第一个配送站——洪山站的一名配送员。在洪山站时,他负责配送从光谷转盘到武汉士官学校,几乎包括整个光谷核心地带。但他在洪山站只待了不到半年时间,就因业务扩张,站点拆分,来到了光谷站。随后的六七年时间里,他因为同样的原因,前后在5个站工作过。目前华科京东派是他待得最久的一个站,已经待了3年。
  “最初我一个人送整个光谷;2014年,我一个人送整个华科;到现在,我只能送华科的一片公寓。而整个光谷,现在大概设了10多个站。”吴章锋笑着说。
  投递范围越来越小,吴章锋的工作却越来越忙,起先,他一天送不到100单,但现在平常一天就能送两三百单。“有时候顾客收货不方便,还要一直忙到晚上。累是累一些,但收入也增加了不少。”吴章锋还发现,他的顾客和订单品类也在慢慢变化,“以前收货人基本上是年轻人,买的都是电脑、手机等;现在年长顾客特别多,他们最爱买生活用品,可能也是因为我们送货上门,所以受老人们欢迎。”吴章锋补充,消费者最初只在网上买衣服、买电脑、手机,现在连水果、鲜花都网购。
  过去十年,电商越来越深入改变着消费者的生活,根据京东大数据显示,相比于2008年,2017年11.11购物节期间,湖北订单量增长超过8300倍,武汉市则增长了近9000倍。
  【编辑:祝洁】
  (作者:张维纳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖