2018中国国际友好城市大会在汉闭幕,大会发布《武汉倡议》
2018-11-16 21:41:00 来源: 汉网-长江日报

长江网11月16日讯(长江日报记者 鞠頔)11月16日,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会和武汉市人民政府共同主办的2018中国国际友好城市大会在汉闭幕。中国人民对外友好协会会长李小林,副会长谢元、户思社、林怡,武汉市委副书记、市长周先旺出席大会。

中国国际友好城市大会自2008年举办以来,每两年举办一次,已成为友好城市工作的重要品牌活动和各国城市对外开放的重要渠道。本次大会以“共享发展机遇、深化互利合作”为主题,来自60个国家的800名代表围绕城市“现代化、国际化、生态化”等议题展开深入讨论,分享友好城市发展的成功经验,进行友好城市间的商务洽谈签约。

闭幕大会举行了友好城市缔结签字仪式,包括武汉市与曼谷市在内的6对中、外省市签署两地建立友好城市关系的协议书。根据协议,武汉市与曼谷市将在政府管理、经贸、投资、城市发展、规划、科技、食品、环保、文化、旅游、教育、体育、卫生、青年等领域开展合作。大会还表彰了近年来在友好城市交流合作中做出突出贡献的中、外省州和城市,德国巴伐利亚州、澳大利亚布里斯班市、日本福冈市、以色列海法市、南非林波波省等78个省市获“对华友好城市交流合作奖”;天津市、河北省、山西省等40个省市获“国际友好城市交流合作奖”;江苏省、广东省、河南省、武汉市4省市获“国际友好城市特别贡献奖”。

大会发布并通过了《武汉倡议》。与会代表一致认为,各城市应坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,构建现代产业体系,互鉴城市治理经验,共享“一带一路”机遇和成果,务实推进经贸、文化、旅游、教育、科技、医疗、生态等各领域互利合作,让城市更宜居,让人民生活更美好,并承诺将着力加强青少年交流,实现友城交往可持续发展,为世界和平与繁荣做出积极贡献。

两年后,2020中国国际友好城市大会将在云南昆明召开。

副市长徐洪兰,市政府秘书长刘志辉参加大会。

  编辑:谢源

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖