武汉中心城区老房子已加装电梯110余部
2018-11-21 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月20日讯(记者蒋太旭 通讯员黄莉莉)既有住宅增设电梯是解决老龄居民“上下楼难”的民生实事,武汉市委市政府今年年初将该项工作列入今年“十件实事”。长江日报记者从20日召开的市政协委员及市督导组既有住宅增设电梯试点工作调研督导推进会上获悉:截至11月中旬,全市七个中心城区既有住宅增设电梯申报试点单元571个,目前已建成及开工电梯110余部,发展态势良好。
加装电梯前提:不能占道、不破坏绿化,符合消防、安全要求
既有住宅加装电梯也是市政协近三年来持续关注和推进的民生事项。今年武汉市两会期间,又有多位委员提出相关提案。20日,武汉市政协科教文卫体委员会组织相关委员会同市、区相关职能部门负责人,在江汉区穗丰花园和武昌区尚隆苑两处试点社区开展现场督导调研。
尚隆苑社区有数十栋房屋和几千户居民,有电梯的房屋占50%。目前,该小区已有5部电梯加装成功,其中第9栋一、二单元加装的电梯刚建成投入使用。记者在现场看到,加装电梯竖立在单元入口,全玻璃外观,时尚大气,业主凭IC卡使用。
武昌区规划局建管科负责人介绍,加装一部这样的电梯费用在四十万元左右。加装电梯的前提是不能占道和破坏绿化,同时要符合消防、安全等方面的要求和规定。
空白点:加装后电梯安全监管缺乏长效机制
既有住宅加装电梯对于大多数居民而言是一项新生事物,在具体操作中,群众诉求也呈现出多元化。武昌区相关工作人员反映,居住在不同楼层的业主对于加装电梯的态度不同,高层业主作为最大受益方愿望较迫切,低层业主担心加装电梯可能影响其采光和出行,群众意见需要不断协商沟通,导致部分加装电梯工作推进缓慢。
武汉市重点办相关负责人强调,加装电梯是业主自愿行为,要充分尊重群众的不同诉求,通过耐心细致的工作化解矛盾,达成共识。
另外,从目前情况来看,一些增设后的电梯没有落实相应的管理责任人,没有制定安全管理措施,存在无人监管的隐患,迫切需要进一步加强电梯使用的后续管理,建立起增设电梯长效管理机制。一方面要加大对增设电梯业主的安全培训力度,提升业主自我防范意识、自主管理能力,另ー方面也要加大对电梯公司监管力度。
委员建议:推广经验,建立标准,让更多居民受惠
特邀参加督导调研活动的热心市民王友清反映,对于既有住房增设电梯,市、区政府相继出台了一系列非常好的支持政策和实施意见,包括各相关部门集中办公审批的联席会议制度等,有关部门还专门制定了增设电梯设计导则、办事指南等,区政务服务大厅设立了增设电梯办理窗口。这些便民举措极大简化了居民申报加装电梯的程序和流程,还应广泛宣传,让更多市民知晓。
委员们建议,尽快对试点工作进行总结,建立和完善相关标准,进一步优化政策,让更多居民受惠。


【编辑:符樱】
(作者:蒋太旭)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖