《难忘方毅》央视播出被赞”接地气“,武汉作家高小林任总撰稿
2018-11-21 19:31:00 来源: 长江日报


  CCTV-9播出画面
  长江日报融媒体11月21日讯(记者周满珍)12日至15日,由武汉美术馆艺术总监、作家高小林担任总撰稿的四集纪录片《难忘方毅》在央视9套黄金时段播出,被观众称赞为“最接地气的纪录片”。
  《难忘方毅》由国务院新闻办五洲传播制作,为纪念改革开放四十周年所作。方毅曾任国务院副总理,中科院院长,他主导或推动的科教政策,对全社会都产生了巨大影响。这部纪录片以细腻的表达,展现出方毅伟大而平凡的形象。
  高小林透露,方毅和湖北颇有渊源,当年22岁的方毅受党组织派遣,曾到黄冈负责组织鄂东抗日游击挺进队。徐迟1978年发表于《人民文学》的《歌德巴赫猜想》,也是在方毅支持下完成的,他还派秘书看望过徐迟。
  在这部纪录片里,高小林提到了一则徐迟当时没有写进书里的轶事。徐迟采访陈景润时问他,“当你困惑的时候,你找谁去诉说?” 陈景润的回答是“方毅”,理由是“方毅人好,又是院长,是厦门人,是老乡“。
  方毅对书法的热爱,也贯穿在整部纪录片中。高小林告诉记者,武汉科技馆的馆名当年就是方毅题写的。为了更快进入纪录片主人公的世界,写好《难忘方毅》里的书法文章,高小林曾多次去武汉科技馆的门前,琢磨方毅的书法,“找找感觉。”
  高小林说,这部纪录片不是史料的堆砌,加入了很多对主人公生活、精神、情感的讲述,“有人物有情节,有血有肉,让人物接地气”。
  高小林曾在武汉市文联工作,写过小说、剧本,由他担任策划、撰稿、编导的纪录片,多达十几部在央视播出。其中八集纪录片《中国特区》2000年在央视播出后,获得全国“五个一工程奖”。2009年在央视播出的《毛泽东1949》,获全国优秀纪录片奖。
  高小林表示:”央视纪录片导演非常愿意和我合作,一是我有美术的底子,撰稿时比较有画面感,符合电视语言的需要;二是我对党史和现代史比较了解,能够把握好写作重大题材和重大事件的分寸感;此外,我是搞文学创作出身,会在纪录片中加重文学色彩,尽量向剧情片贴近,引人入胜。”
  【编辑:符樱】
  (作者:周满珍)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖