华中地区最大的职业乐团,把音乐会送进了社区和书店
2018-11-21 21:41:00 来源: 长江日报


  武汉爱乐乐团表演图 来源:武汉爱乐乐团官网
  长江日报融媒体11月21日讯柏林爱乐、纽约爱乐、维也纳爱乐……在很多西方国家,每个城市都以拥有一支水平精湛的交响乐团而感到自豪,人们也习惯于通过乐团的水准和交响乐的普及程度,来感知这座城市国际化、现代化的发展进程。
  作为华中地区最大的职业乐团之一,武汉爱乐乐团领导班子及所有演职员工时刻践行“百花齐放百家争鸣”双百方针,始终坚持和贯彻“习近平总书记在文联十大作协九大开幕式上的讲话精神”坚持文化自信,在走出武汉,在国内和国际舞台上展示风采的同时,也坚持以人民为中心的创作导向,常年参与各类公益性演出,带着音乐走进市民生活,为城市的文化建设服务。
  提升艺术实力,在本土“立得住”


  武汉爱乐乐团表演图 来源:武汉爱乐乐团官网
  细心的观众也许会发现,本届琴台音乐节上,武汉爱乐乐团参与了全程,奉献了5场音乐会:由指挥大师郑小瑛、女高音歌唱家吴碧霞、古筝演奏家高雁联袂演绎的两场“巾帼芬芳馨香盛放”音乐会,马勒作品音乐会,歌剧《塞尔维亚的理发师》,还有即将上演的原创作品《长江音画》。不到一个月时间,四套不同风格的曲目,在乐团的手下呈现出不同的韵味。不仅不少乐迷们感叹不已,指挥大师郑小瑛在和乐团合作之后也忍不住连连称赞:“一支地方乐团能有这样的实力,不容易!”
  强大的演奏实力,得益于武汉爱乐乐团多年来坚持不懈的“练内功”,每年邀请多位国内外优秀指挥家和演奏家合作演出,涉猎大量不同时期、不同类型的音乐作品。自2011年起,乐团推出“国际钢琴巡礼”系列演出,邀请来自全球十余个国家的优秀钢琴家来汉和乐团合作,至今已举办八届。乐团还先后邀请作曲家叶小刚、黄安伦、方石,委约创作了《楚》《云中君》《长江音画》等一批具有浓郁地域文化特色的交响乐作品,提升艺术品位。2019年祖国70华诞之际,还将推出委约作曲家刘思军创作的交响乐《盛世东方》。
  练好了内功,方有底气。2012年,2017年和2018年的琴台音乐节,武汉爱乐乐团三次上演作曲家马勒的作品《巨人》《G大调第四交响曲》和《升c小调第五交响曲》,这几部作品均以构思宏伟、规模庞大著称,而乐团的意志和能力都经受住了考验。今年6月,乐团还携手成立于1927年的世界老牌交响乐团法兰克福广播交响乐团带来音乐会,同样得到观众的肯定和赞誉。
  加强交流走出去,在外也能“叫得响”


  武汉爱乐乐团表演图 来源:武汉爱乐乐团官网
  2017年7月,第五届德国欧米勒(青岛)国际钢琴公开赛总决赛在青岛举行,这项比赛是目前中国乃至世界上规模最大、参与度最高的钢琴比赛之一。
  在这项比赛中担任开幕式、闭幕式演出和为决赛选手协奏的乐团,正是武汉爱乐乐团,这也是武汉爱乐乐团首次在国际钢琴比赛中亮相。
  执棒开幕式音乐会的著名指挥家、柏林交响乐团首席指挥傅人长评价,开幕式音乐会涉及合唱、乐团和钢琴合奏,排练时间非常短,演出又是露天,特别考验乐团的能力:“武汉爱乐乐团不仅有能力,而且有经验,表现之精彩超出预料!”
  比赛中,武汉爱乐乐团团长张守忠介绍,能参与国际钢琴比赛,是乐团主动联系,并通过主办方几次审看演出视频和考察后决定的。赛后,德国文化理事会主席惠普那及德国音乐理事会主席奎格尔也分别向乐团表示肯定和谢意,来自10个国家和地区的40名国际顶级权威钢琴家、钢琴教育家组成的总决赛评委团也对乐团赞誉有加,全国500余家媒体也对盛况进行了报道。
  走出去,在重大活动中“叫得响”,是乐团多年来的坚持。2004年,乐团随武汉市政府代表团赴日本大分市演出;2009年赴日本东京市参加第八届“亚洲交响乐周”;2014年至2016年,乐团连续三年受邀参加意大利古城维泰博举办的“图西亚歌剧节”;2016年8月受邀赴法国参加“诺曼底国际音乐节”,所到之处受到广泛好评和高度关注;2017年9月,乐团携手旧金山歌剧院完成了英文版歌剧《红楼梦》长沙、武汉两地的四场演出,在业界影响深远;在保利院线的支持下,“重温难忘岁月—长征交响曲”音乐会也赴潜江、长沙、株洲、宜春、吉安五城巡演,一天一城市,以实际行动践行长征精神,也让更多的观众知道了武汉爱乐乐团。
  进书店进社区进高校,让音乐成为城市生活新时尚


  武汉爱乐乐团表演图 来源:武汉爱乐乐团官网
  虽然还没有到12月,但物外书店的第四届“生活音悦节”已经提前排出了节目单。在即将亮相的打击乐专场、钢琴和黑管专场、梦幻竖琴专场以及弦乐四重奏专场四场演出中,既有舒伯特、斯特拉文斯基等古典作曲家的作品,也有宫崎骏的动漫音乐和周杰伦作品《不能说的秘密》主题曲。
  从2015年开始,武汉爱乐乐团和物外书店携手推出“生活音悦节”,在12月的每个周日下午在书店里带来MINI室内音乐会。考虑到书店的观众很多都是孩子和家长,乐手们从演出曲目到演出形式都精心设计,音乐兼顾古典和流行,曲目之间都会有作曲家和曲目创作背景的介绍,还设计了轻松的互动环节,备受孩子们和音乐爱好者的欢迎。第一年,观众都是邀请来的,现在每次演出都会爆满,孩子们都安安静静地坐在地上听,每次互动都玩得很开心。还有家长说,听完音乐会回家,孩子要求妈妈把曲子找来听,整个星期都在哼那个旋律。
  武汉爱乐乐团团长张守忠说:提到古典音乐,经常会有人说担心“听不懂”,总有种距离感。近年来,乐团在完成剧场演出的同时,也坚持开展“周周演”等多种公益性演出,与我市企事业单位、学校、社区、部队合作推出“人文武汉 艺术生活”和“周周送”等惠民演出,上座率长期保持在85%以上。2018年,乐团更参与“武汉市政府十件实事”进社区公益演出活动,组织了多个红色文艺轻骑兵小分队走进汉南、洪山、汉阳的20个社区,受到市民的热烈欢迎。同时,乐团也与多所高校开展合作,走进校园举行音乐会,每年在华中农业大学举行的新年音乐会,至今已演出23届,与黄冈师范学院合作的新年音乐会也已坚持演出6年,在校园里培养了一大批乐迷。“音乐是需要知音的,在我们看来,无论是国际名团还是地方的乐团,最终的目的都是一致的,那就是要为人民服务,为观众服务,让‘高山流水遇知音’在这座城市成为常态。”
  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖