“幸运盒子”扎堆商圈,工商质监部门:有争议,暂未发现违法
2018-11-22 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月22日讯(记者尹勤兵)花30元钱买一个纸盒,里面既可能是一包面膜,也可能是价值几千元的手机,近段时间,一种被称为“幸运盒子”的机器,扎堆武汉商圈。
  22日,《长江日报》报道此事后,武汉市硚口区工商行政管理局(质监局)相关负责人回复,经初步调查,暂未发现这种有奖销售模式存在违法之处,将继续予以密切关注。
  “以往的商品销售,都是看得见、摸得着,一个商品对应一个价格,但这种幸运盒子,和以往的销售方式完全不一样,”硚口区工商质监局法制科谢科长表示,接到情况后,区局立即组织执法人员在辖区进行排查,目前在硚口区一共发现8台“幸运测试机”,分别是泛悦mall·西汇店广场3台、荟聚购物中心3台,及武胜路的凯德购物广场和人信汇商场各1台。经向卖场方面了解,这些机器同属于广州一家名为“广州摘星者信息科技有限公司”所有,和卖场签订的是场地租赁关系。
  谢科长表示,工商人员实地调查中,进行了扫码购买操作,发现整个幸运盒子销售过程存在两个环节。即“卖盒子”和打开盒子后的“扫码抽奖”;对于“扫码抽奖”这一环节,经查询《反不正当竞争法》第十条,“抽奖式的有奖销售,最高奖的金额只要不超过五万元,是法律允许的。”
  据分析,在“卖盒子”这一环节,未打开前,消费者不知具体物品,也不知价值多少,这种销售全新于传统商业模式,但“法无禁止皆可为”,他个人认为看待这个新生事物,社会应该有一定的宽容度。
  “玩幸运测试机的,大都是年轻人,”谢科长表示,现在鼓励全民创业、创新,这种销售模式有一定新奇之处,满足了年轻人寻求新鲜、刺激的购物欲望,作为工商部门不能一概否定,而要观察一段时间,看其中是否存在问题。
  大奖设置和投放如何确保公平性?谢科长表示这应该交给消费者判断,称可依靠市场的方式进行调控,来决定这种销售模式的兴衰去留,“如果长期开不出大奖,消费者自然不会去玩!”
  据介绍,销售“盲盒”的幸运测试机,目前已遍布全市各大商圈。工商质监部门将密切关注这种销售模式,如发现有侵犯消费者权益或违规之处,将及时查处并予以通报。
  【编辑:刘思】
  (作者:尹勤兵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖