快递小哥要急哭了,因为这个小区晚10点后不让他进去送包裹
2018-11-24 18:39:00 来源: ​长江日报


  小区里的快递柜并不多 记者尹勤兵 摄
  长江日报融媒体11月24日讯(记者尹勤兵)“为了完成‘双十一’的送件任务,我没日没夜、加班加点,人和货都到小区门口,却被物业拦在外面不让进,希望物业多一点理解和宽容。”
  23日凌晨,一位快递小哥致电长江日报热线,几乎声带哭腔:汉阳区国博大道旁的三里民居小区规定晚10时后谢绝快递员入内,眼看送件任务完不成,自己要面临公司处罚。
  快递小哥“加班”盼理解
  快递小哥姓罗,今年32岁,老家孝感,在汉阳送快递已有七八年,每个月房贷、孩子奶粉钱,全靠罗师傅一个个快递送出来。
  23日,长江日报记者联系上罗师傅时,他声音沙哑,正在快递货仓中拣货。
  “没办法,货太多了,这些都要赶着投出去!”他表示,在三里民居小区半夜送快递受阻后,他只得到其他小区送货到凌晨5时,才睡了2小时,又起床拣货。
  罗师傅告诉长江日报记者,从13日开始,他所负责的片区送件量就猛增,这几天高峰期,他每天要送800到1000件左右,半个月下来,人暴瘦了十几斤。
  交流中,说起在三里民居小区的遭遇,罗师傅几次哽咽,自己深更半夜加班加点送快递,怎么就不能得到理解和宽容。
  半夜送快递受阻,报警协商未果
  罗师傅称,22日晚上11时许,他载着几百件快递,和往常一样准备进“三里民居”投递。“这个小区智能快递柜不多,8家快递公司共用,白天根本没空柜,因此只有夜晚见缝插针……”
  让罗师傅失望的是,他被拦在小区门口。保安告诉他,小区最近有新规定,晚10时以后,不允许快递员入内。他很郁闷:这些快递都是积压件,凌晨一过按公司规定就要扣钱,等于一天白干,他几乎急得眼泪都掉下来了。
  双方僵持了1个多小时,最后报警惊动了警察,但仍协商未果,罗师傅只得转到其他小区派件。
  物业:业主投诉投递扰民催生“夜间谢客”
  23日,三里民居小区物业邓经理对长江日报记者称,对于快递小哥的遭遇,物业也深表同情。她表示,谢绝快递小哥晚10点进小区,除担心鱼龙混杂治安难控外,主要是有三四名小区业主投诉,反映“投递扰民”。
  她证实,小区住户1800多户,仅有400个快递柜,确实不够用。她强调,最近一段时间来,常有业主反映快递小哥晚上操作快递柜时,弄出很大动静,噪音扰民。因为考虑到“双十一”的特殊性,她也曾努力劝说业主理解,但被这些业主投诉物业不作为。
  邓经理认为,如果快递公司投递量很大,就应该多雇人,快递公司完全可以合理安排好时间,避开业主休息时间。
  部分业主称理解,区房管局介入将协调
  采访中,多数业主对快递小哥的夜晚投递,表示了善意的理解。
  “快递小哥又不是天天这样投递,每年也就这几天,他们很辛苦,我们应该宽容对待他们……”采访中,小区业主蒋先生表示,如果不是出于生计考虑,相信没人愿意半夜送快递。
  “这是特殊情况,应该合理疏导,而不应一禁了之。”业主杨先生认为,收快递也是业主的需求。如果小区快递柜不够用的话,物业完全可以多指定几个代收点,或者多建些快递柜,另还和快递小哥约法三章,要求尽量轻拿轻放,减少噪音扰民。
  汉阳区房管局物业事物指导中心狄科长透露,从法理上讲,只要物业公司和业主大会协商,取得管理小区授权,在“业主公约”中明确约定门禁规则,是没有问题的。
  不过从情理上讲,狄科长指出,快递小哥为市民的便捷生活做出了贡献,如何协调业主权益和快递小哥投递两者之间的关系?他认为应抱着友好的姿态协商,而不应造成双方对立。
  狄科长表示将调查协调此事,争取照顾到双方利益,寻求一个让双方都满意的解决方案。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:尹勤兵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖