3D打印人工椎体让腰椎“再生”,被抬进医院的大妈走着出院
2018-11-24 18:39:00 来源: 长江日报


  3D打印人工椎体
  长江日报融媒体11月24日讯腰椎长出恶性肿瘤,一年内几近丧失行走能力。脊柱外科医生用3D打印仿生人工椎体进行置换重建手术,助其腰椎“再生”。24日,被家人抬着送进医院的黄女士自己走着出了院。
  65岁的黄女士是蔡甸人,一年前突然出现剧烈的腰背部疼痛,双下肢麻木无力的症状日益加重。半个月前,已经无法行走的她在武汉市第一医院骨科确诊为腰椎脊索瘤。肿瘤不仅破坏了腰椎的正常结构,造成溶骨性改变,还侵入椎管压迫脊神经,继续下去很快就会瘫痪在床。
  市一医院骨科学科带头人夏平教授介绍,脊索瘤是一种少见的脊柱原发低度恶性肿瘤,极易侵犯重要神经血管。传统手术切除复发率高,对化疗和普通放疗又不敏感。全科多次评估讨论后,决定将被侵犯的1、2节腰椎整体切除,用人工椎体置换。
  棘手的是,现有的脊柱内固定材料长节段植入容易出现植入物下沉、钉棒断裂等问题,导致重建失败。为了解决这个难题,治疗团队决定个体化定制人工椎体。他们根据黄女士脊柱的三维CT扫描数据,精确重建3D图像再进行打印。
  腰椎多节段椎体整体切除手术难度大,神经、主动脉、血管等皆从此处穿过,稍有不慎就会引发神经根损伤、大出血等紧急情况。手术开始前,介入医生先对椎体节段血管进行栓塞,减少出血的发生。数小时后,被肿瘤侵犯的椎体被完整切除,3D打印的人工椎体完美填补了空缺的椎体。
  手术主刀医生夏平介绍,全椎体切除需要重建脊柱稳定性,在切除的椎体处植入人工材料支撑。传统的人工椎体是用钛笼替代椎体,容易出现受力不均,内固定下沉,严重影响支撑的力度,远期效果并不理想。3D打印人工椎体大大提高了脊椎手术的精准性。这是武汉市属医院首例3D打印技术治疗椎体肿瘤手术。(记者刘璇 通讯员周鹃 浦飞飞 谯玲玲)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖