一幅《九头鸟》构思绣制需一年,传承人任炜:汉绣在坚守也在创新
2018-11-29 08:41:00 来源: 长江日报


  “倾城时光”中出现的汉绣《古黄鹤楼》
  长江日报融媒体11月28日讯(记者万旭明)在热播电视剧《你和我的倾城时光》的后续剧情中,两幅汉绣作品《九头鸟》和《古黄鹤楼》将出现在剧情中,其中《九头鸟》将成为左右全剧故事走向的关键。这两幅作品,均由中国刺绣艺术大师、汉绣省级代表性传承人任本荣设计,湖北省工艺美术大师、汉绣市级代表性传承人任炜制作。
  28日任炜在接受长江日报记者采访时透露,剧中直径40多厘米的圆形《九头鸟》,他们父女从构思到制作完成要花一年。而谈到汉绣的未来时,她表示,新一代的汉绣制作者已经在寻找方法,在保持汉绣传统的同时,也在不断尝试创新。
  一幅《九头鸟》构思绣制需一年
  2017年,“倾城时光”在武汉取景拍摄,剧组找到任炜,想要借一些汉绣作品,在剧中进行展现。在一番挑选后,任炜借出了《九头鸟》和《古黄鹤楼》两幅作品。“汉绣讲究图必有意,意必吉祥,麒麟、龙凤、九头鸟等神兽都是汉绣中常用的元素,而自古就有‘天上九头鸟,地上湖北佬’的说法,九头鸟也是武汉重要的文化标识。”
  任炜介绍,他们父女俩从2002年就开始构思创作《九头鸟》“汉绣来源于生活,实用性很强,因此每一件作品的构思、构图、尺寸、图案都是很有讲究的。”这幅作品采用了游针、套针、刻鳞针、打籽针、间隔针等多种针法,活灵活现地展现出神鸟的风姿。选用汉绣五色中的黄色为底料,整幅作品用丝线以实绣方式完成,拥有双面针单面看的特点,针脚短,排针紧密,达到“齐、平、顺、柔”的效果。一幅直径40多厘米的圆形《九头鸟》,从构思到制作完成得花上一年时间。时至今日,任家父女创作了多幅《九头鸟》,每幅都有变化,或底色、或造型,总有独特之处。


  任炜绣制的《九头鸟》
  而剧中的出现的另外一幅作品《古黄鹤楼》,则用松、梅、山、水及黄鹤衬托黄鹤楼,尽显汉绣浪漫华丽、浓墨重彩的特色。
  六代传承 “汉绣”要坚守也要创新
  任炜生在一个六代传承的汉绣世家,年过八旬的父亲任本荣是绣花街最后一代传人,也是目前唯一精通汉绣全套工艺流程及产品造型设计制作的汉绣名家,汉绣省级代表性传承人。任炜的女儿王炜佳是“90后”,是最年轻一代的汉绣传人。
  “在马王堆的出土文物里,就有汉绣的实物,这在其他的绣种中是极少见的。然而,汉绣虽有历代传承,却在现代发展中落在了湘绣、苏绣、蜀绣的后面,这其中有历史原因,也有我们汉绣人没做到位的地方。”让任炜欣慰的是,“在各个绣种都向苏绣看齐的时候,汉绣坚持保留了自己的地方特色。”任炜说,她始终记着父亲任本荣的一句话:“作为一个真正的汉绣传承人,不是大师,不是艺术家,就是一个手艺人,那就要坚守手艺人的本分。”
  在保持汉绣传统的同时,王炜佳这一代的新汉绣人也在寻找创新之处。“女儿在家庭里耳濡目染,自然是能保持汉绣原汁原味的,但她在修饰上还是有不同的理念。”在任炜看来,创新与传统的结合很难,但走进电视剧会让汉绣更加贴近大众。更难得的是,
  今年7月江汉区“传统工艺(汉绣)振兴方案研讨会”为汉绣发展描绘出“三年计划”,其中就包括“推动汉绣与本土服装生产企业开展合作”,这和“倾城时光”竟是不谋而合。
  【编辑:符樱】
  (作者:万旭明)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖