过影︱把贫困户当亲戚,老党员刘志耀扎根农村精准扶贫
2018-11-29 08:41:00 来源: 长江日报


  深夜,刘志耀坐在床头写完扶贫日记,查看第二天的工作安排


  刘志耀为舒安街八秀村每户贫困家庭建立档案,方便了解每户动态变化


  舒安街八秀村,刘志耀上门为贫困老人义务理发


  舒安街八秀村光伏发电站年创收10万元,成为村集体收入主要来源


  八秀村扶贫组工作人员在“爱心超市”整理货物,等待贫困户用劳动积分兑换物资


  刘志耀将募集到的棉衣、老人鞋送到福利院


  刘志耀走访大屋余湾村时,帮助村扶贫户赶鸭子入棚
  长江日报11月29日讯 今年57岁的刘志耀有36年党龄,是武汉市民政局一名普通干部。2009年开始,参加市派干部驻村,先后被派往江夏、黄陂开展帮扶工作。9年行程13万公里,帮助29个贫困村脱贫,成为我市扶贫战线上时间最长的一名老党员,并用自己的下乡补助金注册成立全省首家“‘武汉好人’扶贫帮扶基金”。先后被授予“湖北省岗位学雷锋标兵”“时代楷模—武汉好人”等荣誉称号。
  “扶贫工作就是用心做事,把贫困户当亲戚。”刘志耀说,与他们心贴心,才能传递党和政府的温暖。
  每周一出发,周五回家。9年走访困难户近1800户,把700多户贫困家庭当成自己亲戚来往,为每个贫困家庭制定详细档案。
  “扶贫先扶志,扶志必扶智。”刘志耀说,让他触动最深的是2012年刚到黄陂区蔡榨街雨台山村,走进卧床10多年的周桂华家时看到的情景:家徒四壁,妻子因病带着女儿回了娘家,10岁的儿子由哥哥照顾,因为是黑户,没有学籍……心情沉重的他当即决定,一定要帮助周桂华走出困境。他积极四处协调,终于解决了孩子的户口、学籍问题,让周家享受低保政策,还发动社会力量,为周家修缮房屋,添置家具家电。
  在长达6年的时间里,刘志耀长期承担周桂华儿子周顺利的学杂费和学习资料,还自费请来老师辅导孩子的学习。今年,周顺利考上黄陂技术学校,让周家看到了希望。整整10年没有走出家门的周桂华脸上露出了笑容。
  “如果把他儿子培养好,这个家脱贫才真正有了希望,孩子可以用自己的双手去根除贫困、创造未来。”刘志耀说。
  3年前,刘志耀又被派往交通不便、资源匮乏的江夏区舒安街八秀村担任“第一书记”,帮助这个集体经济空壳村脱贫。扶贫经验丰富的刘志耀,认真分析村里现状,争取帮扶单位市民政局支持,先后出资35万元,利用市区扶贫资金建起100KW光伏发电项目,一举破解村集体经济零收入的难题,每年可为村集体创收10万元。
  扶贫不扶懒,扶贫要志智结合,为充分调动贫困户的积极性,刘志耀在江夏区成立首家“爱心超市”,激励贫困户用劳动积分兑换超市物资。
  江夏区舒安街“美丽乡村”建设,刘志耀积极参与,率先引进村能人,成立合作社,为“三乡工程”出力。
  闲时,刘志耀走村串户向老人们嘘寒问暖,帮村里老人义务理发、寻医问药。爱心、细心和耐心换来的是村民们主动谈心,孩子们见面亲切地叫一声“刘爷爷好”。
  真诚与善良感召身边人,先后有4个社会团体、3家企业,对刘志耀的扶贫点进行形式多样的帮扶,累计帮扶金额达45万元。
  在刘志耀的带领和影响下,市民政局工作队连续6年被省委省政府表彰为先进。
  刘志耀说,虽然离退休只有两年多的时间,但仍会坚守岗位,时刻把党和政府的政策和温暖送到贫困户心中,真正做到精准扶贫,不落一人。( 记者刘斌 通讯员林建武 摄影报道)
  【编辑:符樱】
  (作者:刘斌)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖