第一次锻炼骑半小时动感单车,女子肌肉溶解住院
2018-11-29 16:29:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月29日讯为达到效果,女子第一次锻炼就咬牙骑了半小时动感单车,之后连续几天感觉浑身乏力,下肢肌肉酸痛难忍,前往医院就诊被告知需住院治疗。
  家住汉阳的王女士今年35岁,是单位的技术骨干,每天忙于照顾家庭和工作,因为长期缺乏锻炼,总觉得疲乏无力、食欲不振。为了增强体质,王女士在单位附近办了健身卡,打算抽空运动锻炼。
  上周五下班后,王女士第一次来到健身房,看到有很多人在骑动感单车,便也开始尝试。才10分钟,她已经感觉有些疲惫,想到运动要坚持才能达到效果,便硬着头皮骑完了半小时。当时她觉得双下肢肌肉酸胀疼痛,下蹲非常困难,以为回家休息几天就能好转。没想到,休息几天后仍然不见好转,反而疼得更厉害,就赶到附近的武汉市第四医院检查。
  检查结果发现其血液中肌红蛋白>1200ng/ml,肌酸激酶8517u/L,远远高出正常值的几十倍,医生诊断王女士为运动性横纹肌溶解症,要立即住院治疗,否则可能发生合并急性肾功能衰竭、酸中毒,甚至诱发多脏器功能衰竭而导致死亡。
  武汉市第四医院中医科谢永华主任介绍,随着健身运动的普及,这种短时间、高强度的运动受到很多人喜欢,但因过度运动而患上横纹肌溶解症的病例也越来越多,如治疗不及时会引发严重后果。
  谢永华建议,平日运动锻炼少、身体素质较弱的人切勿突然开始高强度运动,需循序渐进、劳逸结合,若运动后出现肌肉酸痛、无力、关节酸胀,或有脱水、恶心呕吐、尿液呈酱油色等症状不能缓解时,一定要到医院就诊。(记者刘晨玮 通讯员胡锦庆 黄徐英 江维)
  【编辑:刘思】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖