2018年第一季度“时代楷模——武汉精神践行者”榜单发布
2018-11-29 17:22:00 来源: 汉网—武汉晨报

武汉晨报讯 市委宣传部、市文明办联合发布2018年度第一季度“时代楷模——武汉精神践行者”榜单。用生命诠释80后的责任和担当、诠释了青年军人对祖国对人民无限忠诚的空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长李道洲等10人(集体)上榜。

2018年第一季度,全市各区、市直各单位重点围绕市委市政府中心工作,挖掘选送了一批影响广泛、事迹感人的“时代楷模——武汉精神践行者”候选人,经道德模范、媒体记者、领导专家等组成的评审小组评审、投票最终产生。

李道洲

男,中共党员,生前系空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

3月3日下午,洪山区东湖花园小区一居民楼内发生火灾。正在家休假的空降兵某旅直升机团四级军士长李道洲,三次冲进火场救人,先后与他人共同救出2人后,救第3人时壮烈牺牲。李道洲牺牲后,被团市委追授“五四青年奖章”,并被批准为“革命烈士”。

青山区委宣传部、洪山区委宣传部

李福斌

男,中共党员,武汉公交三公司780路驾驶员。

李福斌在公交司机岗位上默默奉献28年。他热心扶残助残,及身边需要帮助的人,彰显了一名共产党员的公民意识和社会担当。自2008年起,李福斌捐款3.5万元资助5名贫困地区学生完成中学学业并考上大学;2009年开始坚持献血,献全血1200毫升,成分献血90次,荣获 “全国无偿献血奖金奖”。

市国资委 市交委

朱文达

男,群众,原湖北省农业科学院植保土肥所农药室主任,研究员。

国务院政府特殊津贴获得者、研究员朱文达以饱满的热情和坚强的毅力奋战在农业科研、生产的第一线,从事棉花、小麦和油菜杂草防治技术研究,大面积进行防控技术试验示范推广。他热心助人,十多年来捐款帮扶、支持全院公益事业折合资金达20万元。

洪山区委宣传部

方亮

男,中共党员,武汉市江岸区第二十中学教师。

作为人民教师,方亮扎根教育岗位,大胆运用新教学理念、新教学技术,大力推进素质教育新课程改革,教学成果突出。心系学生,多次为患病及贫困学生组织义演、募捐。还加入长江救援志愿队汉正街支队,以实际行动点燃希望,传递温暖,彰显社会正能量。

江岸区委宣传部

杨宇华

女,群众,中船重工集团第七一研究所研究员。

潜艇设计师杨宇华被同行誉为女能人、潜艇研究设计队伍中的女中豪杰。她以勇于创新的工作精神,先后主持、参加的多项课题研究和多种型号潜艇结构设计,硕果累累,业绩突出。先后获得船舶重工集团、国防科工委、湖北省国防科技工业等授予的多个奖项。

武昌区委宣传部

姚蕾

女,中共党员,武汉东湖风景区梨园社区居民、华中烧伤病友会会长。

1975年,姚蕾因工被严重烧伤,先后经过17次大手术,但她没有放弃生活的希望和助人为乐的心。40年来,姚蕾用自己的亲身经历去鼓励、帮助烧伤病人树立信心。姚蕾还先后为烧伤残疾人捐款数万元,为百余位烧伤病人提供护理与帮助。

东湖生态旅游风景区管委会

胡昇

男,中共党员,武汉市青山区122社区居民、省博金牌讲解员。

“草根教授”胡昇热爱文史,三十余年来,将所学文史知识投入到志愿服务中。每周都坚持到博物馆为观众讲解10多个小时,每年志愿服务达近千个小时。先后被评为文化部优秀文化志愿者、中国博物馆志愿者之星等。

青山区委宣传部

陈春林

女,共青团员,华中师范大学物理科学与技术学院学生。

陈春林家境贫寒,命运多舛。9岁,妈妈突发脑溢血逝世;16岁,她推着因脑梗塞瘫痪的爸爸上学;20岁,考上华中师范大学的她,带着爸爸圆梦大学……她在清贫中自立、在苦难中坚强,用微笑诠释了什么是生活,用坦然注解了什么是孝道。

洪山区委宣传部

朱蕾

女,群众,武汉市公安局警务指挥部指挥调度中心110报警服务台辅警。

辅警朱蕾以“工匠”精神接待受理了百万余起报警电话。将看似毫无关联的报警结合推理,帮助群众找回迷失街头的离家老人。昼夜颠倒的工作和生活,她无怨无悔;照顾瘫痪在床的父亲,她勇挑重担。用忠诚履职、敬孝持家的实际行动诠释了“最美”。

市公安局

黄莹

女,中共党员,硚口区汉水桥街社区卫生服务中心医生。

黄莹扎根基层多年,用身体力行的“仁心”赢得社区患者的“人心”。统筹安排周边居民的基本医疗及公共卫生服务达万人次;为近2000名居民提供签约服务;负责近两百名慢性病居民的健康管理,无一人发生严重并发症。以自己的行动履行党员使命,被社区群众亲切的称为“健康班主任”。

硚口区委宣传部

编辑:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖