武汉市政协委员关注民生新问题:让老年人跟上“互联网+”步伐
2018-11-30 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月30日讯如何让老年人也跟上“互联网+”时代的步伐,享受智慧生活的便利;全面二孩政策实施了,武汉市能不能出台措施,多关注生育二孩的家庭;武汉能否在人工智能知识产权方面出台一些专门保护政策,大力支持人工智能产业发展。长江日报记者在30日举行的市政协“政情通报日”活动现场发现,今年市政协委员关注的焦点,除民营经济高质量发展、科技技术成果转化、国际化大武汉建没等重点话题外,其所关注的一些民生问题等也出现了新变化。
  “让老年人尽可能多掌握互联网和智能手机应用”
  互联网时代,人们的吃穿住行变得越来越便捷,网上预约,网上下单,出门不用带钱包,一部手机就能搞定一切。但大多数老年人却因对互联网及智能设备不够了解而处处碰壁,甚至有时在一些只能应用手机支付或办事的场合,寸步难行。
  市政协委员冯莉关注到这一问题,并对之进行了深入调研,准备形成一份提案。她一方面希望这一问题能引起广泛的社会关注,通过加强对老年人的培训,让更多老年人掌握使用互联网技术的基本技能;另一方面,她又希望一些服务行业,尽量保留一些为老人专设的传统服务窗口。
  “以医院为例,原本用来便民的网络预约和挂号,却成了老年人就医的一道门槛,不少中老年人须由子女代为挂号或由子女在一旁指导才能顺利就医。这说明,在公共场所和服务窗口,武汉市对中老年人还不太包容,不够人性化。”冯莉先后到市经信委和市民政局等咨询点对相关问题进行了咨询。
  市民政局相关部门负责人说,这个建议很具现实性,一定会得到高度关注。她告诉冯莉,他们正计划组织社会力量对老年人开展以“互联网+”为内容的培训,明年准备和长江日报报业集团联合举办50场这样的培圳。
  “能不能出台措施,多关注生育二孩的家庭”
  “全面二孩政策实施后,武汉市的新出生人数反而在逐年下降,武汉市能不能出台一些措施,关注一下生二孩的家庭,给他们一些帮助?”市政协委员曹佳懿是一位医务工作者,他向市卫计委咨询,目前正在酝酿的这份提案内容是否具备可行性。
  曹佳懿委员认为,现在武汉市的老年人口在遂年增加,如果新出生人口遂年减少的话,从长远看是不利于武汉城市发展的。他说,为了减轻生二孩家庭的压力,应尽可能给其提供帮助,国内有些省市已经出台了一些措施,比如延长产假,给丈夫多放公休假,在某些方面给予适当补贴和优惠等。
  市民政局相关部门负责人答复,将积极执行国家制定的全面二孩政策,完善相关配套措施,努力解决群众在生育中的突出困难。
  “发展人工智能产业离不开知识产权保护”
  去年,市政协委员代高洁重点关注了科技技术成果转化及知识产权保护问题。今年,她将关注的重点仍然放在知识产权保护方面,但领域更新。
  “据武汉市有关部门预计,2020年武汉市人工智能产业产值将超过100亿元,带动相关产业规模超过1000亿元。”代高洁委员认为,武汉正处于大力推动和发展人工智能产业的关键时期,要高度重视发展人工智能产业,政府相关部门要形成合力,共同推进这项工作。
  她透露,自己正准备调研起草有关发展人工智能产业政策导向及加强人工智能知识产权保护方面的建议。市科技局相关部门负责人告诉她,他们有一个关于这方面的调研,目前已形成报告,可以分享给她,希望能对她起草提案有帮助。
  代高洁委员高兴地说,太好了,太好了!(记者蒋太旭 王雪 通讯员胡桂林)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:蒋太旭 王雪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖