过影︱凤凰巷有株530岁古银杏树,老街坊搬迁前纷纷和这株汉阳树合影
2018-12-02 22:07:00 来源: 长江日报


  汉阳树下,凤凰巷的居民一起合影留恋。这些居民将会因为拆迁离开朝夕相处的汉阳树。
  长江日报融媒体12月2日讯 (记者王亚欣)记录历史有三种形式:文字、文物和古树。而这三种中,只有古树是有生命之物。
  从纵向来说,古树是一个活着的历史坐标;从横向来说,古树是一个有生命的地标。
  在武汉,就有一位这样的“历史记录者”——位于武汉市显正街凤凰巷12号的“汉阳树”。这株530岁的古银杏树,从明朝起便生长在此,历经战火、洪水、雷击依然巍然挺立,葱茏舒展。
  1日,汉阳树的老街坊们,居住在凤凰巷的20多名居民聚在汉阳树下,在这株见证了他们生命记忆的树下合影留念,记录下一代人的乡愁。
  汉阳树所在地曾是一处书斋


  “汉阳树”是一位“历史记录者”
  召集人是生于斯、长于斯、现年66岁的涂和平,他用手比划着说,自己从小就在汉阳树下长大,汉阳树是其生命的见证者,从懵懂少年到花甲之年,他的一生已过大半,汉阳树才仅仅长高了20厘米。
  涂和平说,银杏树所在的小院子过去是一个四合院,听老人讲银杏树的原主人姓张,因酷爱读书,买下这块地后建造为一个书斋,取名“银杏轩”,并藏书无数。
  1925年,张家人在修缮院子时,银杏只是一棵被雷劈后死了一半的老树,原本准备锯掉,张家人临时改变主意,让它自行生长了几年,没想到树“复活”了;1931年,武汉发特大洪水,不少古树被淹死亡,这棵银杏因所在地势较高,不仅存活,还庇护投奔来此的近十户居民躲过洪水肆虐。
  树大如蘑菇,树杈能放下桌子


  立了530年的汉阳树见证了一代又一代人的成长。
  涂和平的妻子在30多年前嫁入涂家,当年周边的显正街还是单行的马路,人们穿着灰绿色的工作服从银杏树的阴影中经过。
  她拿出一张在自家阳台和汉阳树的合影,可以看到银杏枝头上的金黄的叶子笼罩在四合院之上,似乎踮踮脚尖就能摘到叶子。“当年的树可真大,银杏树长在老屋的天井里,张开就像一个蘑菇,围着老树住着十户人家,它繁密的树杈上甚至可以放一张桌子。 ”
  现年82岁的凤凰街老居民余双喜也有着相似的记忆,她是54年发洪水时,举家从新洲来汉,落脚在此。4个孩子相继在此出生长大,最大的儿子都已有60多岁,几代人生长在此。每到夏季,巨大的树冠高高耸立在蓝天底下,累累森森的粗枝厚叶,汪洋恣肆的绿色在人们头顶上遮天蔽日;进入深秋后,汉阳树又如同身披“黄金甲”,一阵风吹过,掉落的叶子如同金色蝴蝶般在空中飞舞。
  近些年来,每年11月下旬,会吸引大批游客前来。家住武昌的苏简之是传统文化爱好者,尤其喜欢汉服文化,听闻这棵古树银杏叶黄,特意跨江来树下取景拍照;而凤凰巷的居民老郭家的阳台可谓是观赏汉阳树的绝佳位置,在此居住了20多年的他,每到叶子黄时,就会看到络绎不绝的游客在汉阳树前游玩。
  告别银杏树,老街坊们相约拍合影


  11月30日,武汉市园林科研研究院通过树木针测仪和弹性波树木断层成像诊断仪,为“汉阳树”进行“全身”体检。
  作为武汉三环内最古老的树,越来越多专业人士在考虑如何更好地保护汉阳树。
  汉阳区园林局在汉阳树所在的小院,修葺起仿古式样的栅栏和门楼,派专人守护;武汉市园林科学院的专家丁昭全、史红文等,长年观测、记录汉阳树的生长状态,并在近日首次通过树木针测仪和弹性波树木断层成像诊断仪,为“汉阳树”进行“全身”体检;武汉市国土规划局汉阳分局,正考虑为汉阳树制定新的空间规划,以便更好保护古树。
  “这可能是我们最后一次和汉阳树拍大合照了,明年此时老邻居们将各自搬进新家。”涂和平称,汉阳树周边的凤凰巷,房屋上都已写上编号,居民们也陆续收到动迁通知,用不了一年时间我们将陆续搬离曾经朝夕相处的汉阳树,但不管我们在哪,汉阳树是我们的根,也是孩子们的乡愁。
  在街坊们即将搬家的前夕,长江日报为居民和银杏树合影留念,照片中满地的金黄落叶,满树的繁枝似盖,而在汉阳树下的人们,有些已头发花白,有些正待长大,这一刻载入历史的一瞬,成为光阴的故事。


  530岁的汉阳树,需要四个人才能抱住它的主干,伟岸的身姿在市中心的楼宇间成为一道奇观。


  身处“陋巷”的汉阳树见证了500多年的风风雨雨,随着人们对古树的保护意识日渐提升,它也将在闹市之中获得更好的生存空间,与城市更好地共生发展。


  身处“陋巷”的汉阳树见证了500多年的风风雨雨,随着人们对古树的保护意识日渐提升,它也将在闹市之中获得更好的生存空间,与城市更好地共生发展。


  叶黄时节的汉阳树下,总能看到不少游客前来取景留影。


  家住武昌的苏简之是传统文化爱好者,尤其喜欢汉服文化,听闻这颗古树银杏叶黄,特意跨江来树下取景拍照。


  家住武昌的苏简之是传统文化爱好者,尤其喜欢汉服文化,听闻这颗古树银杏叶黄,特意跨江来树下取景拍照。


  11月30日,武汉市园林科研研究院通过树木针测仪和弹性波树木断层成像诊断仪,为“汉阳树”进行“全身”体检,这是武汉首次采用仪器设备,为古树进行体检。
  (图:记者 胡九思 通讯员赵琴)


  【编辑:符樱】
  (作者:王亚欣 胡九思)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖