路灯杆“多杆合一”空调外机“消失”门店招牌变小,惠明路四个月脱胎换骨
2018-12-03 16:04:00 来源: 长江日报
  长江日报12月3日讯600米长的惠明路,经过4个月综合整治,脱胎换骨,令人耳目一新。近日,长江日报记者多次到武昌区惠明路,发现整条道路换了模样,空中电线不见了,街上的各种杆子少了,沿街建筑挂的空调消失了,原本圆柱状的路灯杆全部变成少见的方形了。


  惠明路街景整洁美丽
  路灯杆从圆的变成方的
  “你发现惠明路的路灯杆全是方形的了吗?” 经提醒,长江日报记者仔细观看道路两侧,发现道路上最常见的圆形路灯杆,在这里全成方形的了。
  武汉市路灯管理服务中心相关负责人详细介绍了缘由。“方形杆体是我们提出来的,当时对水果湖亮点片区的路灯杆体进行了统一的设计和规划。”该负责人说,选用方形,是因为要实现“多杆合一”的功能,除了路灯功能,今后这根杆子上还要安装摄像头、5G天线等设备,方形路灯杆结构更加牢固。
  多功能路灯杆上,共有4扇小门,分别是路灯维护、公安视频监控、交管抓拍电子眼、5G终端控制设备的检修门。“这么多设备,以后要整合在一根路灯杆内,为了检修方便,杆内空间要进行分隔,分了4个仓,不同权属单位进行维修时,通过不同的维修门打开,互不干扰。” 市路灯管理服务中心相关负责人说,采用方形设计,更容易做到这点。
  此外,路灯杆是深灰色,也是有讲究的。该负责人说:“白天显得庄重大气,晚上则要达到‘见灯不见杆,见光不见灯’的效果。”11月28日晚上,长江日报记者看到两边路灯的光线柔和,晚上的惠明路一眼望去,视线通透,景观更美。


  惠明路沿街建筑看不到空调外挂机 长江日报记者刘斌 摄
  空调外机“消失” 所有管线入地
  走在惠明路上,令人惊奇的事情还有一件,就是原来“挂满”外墙的各种空调看不到了。武昌区建委相关负责人介绍,这条路上的房子原先设计带有欧式风格,外墙挂空调外挂机,的确很不美观。“我们先尝试了几种方法,但都不太理想,比如装空调罩,但因为欧式建筑线条较多,加个罩子就像凸出来一个肿包,看着很不舒服,这个想法就放弃了。”
  他说,后来去每家每户上门征求意见,最后决定,有条件的建筑如果业主都同意就改成中央空调,还有一些住户,将外挂机移到建筑背后。移空调,这就涉及管线加长问题,为了不影响空调使用效果,专业技术人员逐户上门,解决各种问题,满足住户要求。“改好后效果很好,既保持了美观,也不影响用空调的效果。”该负责人说,至今还没有收到过一起关于空调的投诉。
  长江日报记者发现,这条街上看不到一般老街道空中电线杂乱交织的情景。区建委相关负责人说,他们在前期施工时,实现所有管线入地,“包括电信、联通、移动、供电以及公安视频监控和交管电子眼抓拍的线缆,全部入地了。”


  惠明路的门面招牌采用书法家题写的匾额 长江日报记者刘斌 摄
  门店招牌变小了 却更有味道了
  “曾麻子热干面”在这条街上做了很多年早点,自从改成现在的书法匾额式招牌后,总是吸引路人驻足拍照。老板王耀兴说,原来的招牌虽然大,但设计确实不好看,现在的招牌虽然变小了,却是书法家写的,古色古香,“感觉档次一哈子就提上去了,欢迎大家来过早啊。”他笑说。
  长江日报记者看到,除了“曾麻子热干面”,这条街上的“黄记甲鱼”“燕子驴肉火烧”“硒施绿豆皮”“鱼乡面馆”等小店,也全是书法匾额作为招牌。
  水果湖亮点片区指挥部负责人介绍,门面招牌整治是一个积累经验的过程,刚开始设计的一批招牌,颜色单调,字体单一,非常不好看。后来设计人员一个门店一个门店实地考察,重新设计。对于品牌连锁一类的招牌,只在规格和字体大小上进行规范,尽量保持原有设计;在字体上,尽量避免几家连着的门面使用同一种字体的招牌,要有变化。
  “最大的一个创新,我们邀请省市书法家协会的成员,一共8位书法家,为街上近20家门面题写匾额。”指挥部负责人说,这些书法匾额,增加了文化氛围,书法作品原件还免费赠送给商户,商户都十分高兴。
  原来的违建不见了 整条街变得不认得了
  11月27日上午9时,长江日报记者进入惠明路,恰好遇上一位来走亲戚的沈女士,“我还是今年过年的时候来了的,蛮长时间没有来了,感觉这条街变化好大啊,都快不认得了。”她说,原来的惠明路看着有些杂乱,现在整条街“就像新的一样”。她一边说,一边用手机拍下几张照片。
  “邓氏豆皮”在这条街上做了20多年,一位服务员说,环境真的变好了,蛮多顾客都这么说。
  长江日报记者随水果湖街城管中队的陈衍超沿惠明路,从白鹭街路口一直走到洪山路的路口。“这条街真的是脱胎换骨的变化,你看,这里原来存在二三十年的历史违建全部拆除了。”陈衍超一边走,一边指着街边几家门面说。
  走进一家名为“平昌超市”的副食店,老板正在理货,看见陈衍超来了,热情地打了个招呼。陈衍超说:“这是最配合我们的一家,是第一个配合拆除违建的。”原来,平昌超市位于一栋居民楼的一楼,作为门面经营已经很多年了,和许多其他一楼住户一样,房东往外加盖了一部分。
  “这次综合整治,经过城管多次上门做工作,沿街商户和房东都非常配合。” 陈衍超说,拆违过程中也非常注重人性化操作,对于一楼门面,拆除掉违建部分后,立即帮商户进行立面恢复,设计单位也会提前拿出效果图进行沟通。
  惠明路的综合整治将在武昌区推广
  4个月的时间,惠明路为何会变化如此之大?水果湖亮点片区指挥部负责人介绍,此次军运会综合环境整治提升,水果湖片区核心区域有2.3平方公里,共有10条道路,7月27日成立指挥部,开展立面整治、道路提升、管线入地、雨污分流、违建管控、城市家具、广告招牌、景观亮化、园林绿化、水质提升、交通组织、红色物业全覆盖治理。
  惠明路是水果湖亮点片区10条道路之一,为了探索标准,指挥部将目标瞄准中山大道的水平。这次设计水平很高,经过几轮筛选,最终确定由中南建筑设计院拿设计方案。道路建设,坚持高标准,按百年工程标准建设,管线全部入地,在人行道和非机动车道之间设计绿化带。在细节方面,路边的“车挡”专门设计,印有武昌标识,井盖设计了黄鹤楼、长江图案等。
  据了解,惠明路的综合整治将在武昌区推广,“以最小的动静,达到最好的效果。”整治过程中要结合实际情况和居民家中情况,做到细致入手,精致及格,极致达标,追求卓越。(记者陶常宁 通讯员刘金峰 殷莉红)
  【编辑:刘思】
  (作者:陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖