拼装阳台楼梯墙壁建房像搭积,木智能制造改变传统盖楼方式
2018-12-03 16:04:00 来源: 长江日报
  长江日报12月3日讯 “好神奇啊,盖房子还能像搭积木一样,阳台、楼梯、墙壁在工厂先生产好,运到工地组装起来。”12月1日,长江日报市民观察团30多位市民,前往江夏区重大招商引资项目美好装配江夏生产基地参观,了解这个刚投产的项目。项目落地快,对传统建筑行业转型升级作用大,是市民们参观后的最大印象。


  12月1日,长江日报市民观察团团员在美好装配江夏生产基地参观。长江日报记者许魏巍 摄
  每块构件上都有质量追溯二维码
  走进繁忙的生产车间,市民们看到一面面剪力墙从生产线自动下来:钢筋是机器自动加工的,水泥搅拌是电脑程序控制好配比的,浇筑过程也是完全由机器完成。
  来自湖北交通职业技术学院的小郑问:“以后盖房子,是不是都可以在这里生产好,去工地直接搭建?”美好装配江夏生产基地厂长王维说:“像剪力墙、阳台、楼梯、飘窗这些由传统人工完成的,现在机器都可以智能制造,也就是说,造房子的七成施工环节可以在工厂完成。”
  “建房像搭积木一样,质量能保证吗?”市民任女士很关心房屋质量。“机器不会偷工减料,生产出来的产品都是电脑控制好的,也不会受天气等外界因素影响。”王维说,公司从德国引进了目前世界上最领先的生产线,生产出来的都是标准化构件,质量可控,每块构件上都有二维码,扫扫就可以追溯相关信息。
  王维介绍,采用建筑工业化方式可使每平方米建筑面积用水节约65%,能源节约37%,钢材节约2%,木材节约85%,垃圾减少59%,污水排放减少65%。
  王维说,公司到世界各地考察后认为,传统建筑行业未来肯定要向智能化制造方向发展,决心在江夏区投资5个亿进军这个市场。
  一站式办公,项目落地时间压缩一半
  “你们这个项目从投资到投产花了多长时间,手续好不好办?”市民观察团中的刘先生关注项目落地情况,他一个朋友托他打听武汉的营商环境。
  “我们是去年7月签订的招商引资协议,今年11月28日投产,算下来不到1年半时间,”王维说,这样投资规模的项目一般要3年以上,最快也要两年半。
  王维说,项目招商引资协议签订后,江夏区就有专人与公司对接,告诉办手续的全部流程。五里界街道还专门为美好项目建了微信群,把相关部门拉入群内,有问题就协调。在办理施工许可证的过程中,街道就把区建管站的4个职能科室进行一站式办公,提高办事效率。
  “整个项目落地过程无论是办手续还是施工,都非常顺利。”王维说,最优营商环境,促使项目尽快落地,给企业带来的好处是实实在在的。他透露,现在有多个企业都看到了这样的市场前景,公司重金引进进口设备,就是要抢占这个市场风口。一年多时间项目就能落地,为公司抢占行业领先位置奠定了基础。
  报名市民观察团
  带你看武汉招商引资“尖板眼”
  当前,武汉招商引资重大项目正在纷纷落地,这些项目将推动武汉新一轮高质量发展。为了让市民感受这样热气腾腾的投资建设氛围,了解武汉高质量发展的最新情况,长江日报特组织市民观察团,前往这些项目一线实地探访这些“尖板眼”。
  市民可通过以下方式报名参加市民观察团。
  第一步:点击“武汉城市留言板”微信公众号左下角“我要留言”;第二步:“登录”后填写相关信息,特别提醒:留言中部门选择“长江日报集团”,留言标题注明“报名观察团”;第三步:提交留言,报名成功。
  还可以通过长江日报APP、长江日报微信公众号、长江网、长江网微信公众号,进入武汉城市留言板留言报名。(记者马振华 见习记者金晨 实习生吴若瑜 通讯员刘哲 叶爱民 刘爱国)
  【编辑:刘思】
  (作者:马振华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖