15日,一起去绿茵场下“国际象棋”吧
2018-12-04 22:07:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体12月4日讯(记者朱文秀)“绿茵场上的国际象棋”,这个名头够炫吧! 12月15日,武汉市棒垒球协会、中国地质大学(武汉)棒垒球协会与《运动武汉》周刊联手推出“武汉体育新发现”第六站活动,邀请20名运动粉丝一起前往位于塔子湖体育中心的武汉棒球训练中心,体验这项最具团队配合精神的时尚运动。

棒球运动集健身、益智、竞技于一体,被誉为“绿茵场上的国际象棋”。初学者上手较快,只需一个棒球、一支球棒和一幅棒球手套,男女老幼皆可上场。既能锻炼参与者的力量、速度,又能锻炼瞬间反应能力,尤其能培养与队友之间的团队配合意识,被认为是聪明人的运动,是一项极具推广价值的全民健身运动项目。

棒球是奥运会、亚运会、全运会的正式比赛项目,目前在武汉方兴未艾。去年,武汉市第一次组队参加了全国棒球青少年锦标赛;今年初,武汉棒垒球协会正式成立;目前,武汉市有近20所学校开展了棒球活动,育才小学、常青树小学更是将棒球课列入了校本课程;武汉棒球运动参与人群总体规模接近20000人。

有意报名的读者,请发送“姓名+身份证号+联系方式”到指定邮箱[email protected],额满即止。还可以扫描二维码加入运动武汉官方QQ群,一群喜爱运动的朋友正等着你。

专家支招

初学棒球,从投沙袋开始

在一瞬间用球棒截击对方投掷过来的球,这是棒球运动最基本的动作。不过对于初学者来说,要掌握这一技术并不容易。4日,武汉市棒球协会副会长、地大棒球队主教练黄江华在接受长江日报记者采访时表示,棒球运动看似危险,但只要注意其中的技巧,实际上非常容易上手。

黄江华说,棒球运动在武汉尚属小众项目,很多人还不了解这项运动的规则,大家可以在上场前先上网查阅棒球运动的相关规则,这样在教练讲解后会更容易了解这项运动。对于初学者来说,一开始接触的是较软的慢投垒球,而不是电视上看到的比赛用球,但同样要注意安全,在场上要集中注意力。因为在击球的时候如果精力不集中,有可能会被球击中面部。他建议,大家可以用小沙袋、软球之类先在家里进行传接球练习,这样可以熟悉棒球球性,有利于掌控球的飞行线路和入套的抓捏时机。

黄江华还提到一些棒球比赛中的细节,比如在场上要注意运动礼仪,赛前要向教练和裁判致意,赛场上自己出现失误要向队友表示歉意,赛后要向裁判、教练和观众致意。此外,每次击完球后不要甩棒,避免伤及身边的裁判或队员。(长江日报记者朱文秀)

棒球冷知识

本垒打

形容一个人获得较大的成功时,经常会听到这种说法:他拿到了人生中的第一个本垒打。本垒打的出处正是棒球,那么棒球运动中的本垒打指的又是什么呢?

本垒打指击球队员将对方来球击出后(通常击出外野护栏),击球队员依次跑过一、二、三垒并安全回到本垒的进攻方法,系棒球比赛中非常精彩的高潮瞬间。人生中的第一个本垒打,意思就是说,一个人在经历了一步步的成功后达到事业的巅峰。

棒球薪水

棒球在美国和日本拥有“国球”地位。在职业体育史上,大家所熟知的足球、篮球明星的薪水曾经在棒球面前只能算是浮云。2016年,美国职棒大联盟的迈阿密马林鱼队与外野手吉安卡洛·斯坦顿签下了一份为期13年的大合同,合同总值达到了惊人的3.25亿美元。这是职业体育历史上第一份总价值超过3亿美元的运动员合同。(长江日报记者朱文秀)

【编辑:祝洁】

(作者:朱文秀)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖