奥山集团:抓住冰雪产业新爆点
2018-12-05 08:41:00 来源:


  湖北省第二届大众冰球锦标赛现正在武汉举行,图为激烈的冰球比赛。 记者肖僖 摄
  长江日报融媒体12月4日讯(记者张琳)湖北省第二届大众冰球锦标赛现正在武汉举行。市民对这件事依然会觉得新鲜。其实早在5年前,本地企业奥山集团就已经成为第一批“吃螃蟹”的人,他们在奥山世纪商业广场修建了一座真冰场。
  当初修建冰场,只是为了广场的商业配套,而今天,在积累了几年的经验后,他们对冰雪产业又有了全新的认识。“冰雪体育产业已经成为我们集团战略布局的重要内容。”1日上午,在湖北第二届大众冰球锦标赛现场,奥山产业发展中心总经理袁医容说。
  她介绍,奥山集团倾力投入冰雪体育产业,跟2022年冬奥会在北京举办,国民参与冰雪运动热情高涨这个大背景相关。冬奥申办成功后,国内冰雪体育产业迎来一个新的爆点。袁医容列举了几个数字:“在北美等冰雪运动发达地区,普及率在国民人数里占到10%;而在中国,就算把偶尔上过一次冰场的人都算上,普及率也不过0.4%。这几乎还是一片空白。国家体育总局在《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》里提出,到2025年,我国要实现直接参加冰雪运动的人数超过五千万人,带动三亿人上冰雪,冰雪产业总规模将达到1万亿元。而截止2017年,冰雪产业规模才不过4000亿元,冰雪运动的上升空间巨大。”
  随着近几年国家“北冰南移”政策的实施。在南方一些城市,冰球和冰雪运动正在兴起。比如在上海,已经涌现出大量的学校和企业联盟,冰雪进校园已经覆盖全市中小学校的50%,冰球或滑冰已经成为学校的体育课。而在武汉,一切才刚刚起步。
  袁医容介绍说,这几年,奥山冰场逐渐建立了自己比较成熟的课程体系,目前的教练由瑞典的团队领衔,可以采取双语教学,深受孩子和家长们的欢迎。现在奥山正在沌口开发区修建一座华中地区最大的冰雪综合体,包括一座面积1830平米的冰球场及室内滑雪场,戏雪乐园。
  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖