九旬老人用彩绘美化拆迁老村,台湾社工专家在汉分享养老照护经验
2018-12-08 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月7日讯 养老照护做得好,还可盘活村镇经济,实现社会价值。6日,“2018两岸社区营造(武汉)高峰论坛”在汉开幕,台湾原乡文化暨社区发展协会会长苏进强等台湾社区工作者与专家以“社区发展与养老照护”为主题,分享新经验,令人耳目一新。
  闲居老人变绘本专家、“慢活”服务生
  “要让社区的老人从无所事事、无聊无奈,到成为可以自理生活,甚至照顾他人的‘活力老人’‘创意老人’。”苏进强说,台湾的社区及养老机构已渐渐改变传统的管制、管束、严控,转向用人性化、同理心照护方式,收效明显。
  苏进强介绍,在台湾,绘本已成慰抚老人心灵的“灵药”。相关方面通过引导老年人读、画、唱绘本,让他们心态更年轻。如基隆市政府引导社区养老机构用绘本陪伴接受长期照顾的老人;彰化县埔盐乡埔南社区培育了30位老年“绘本专家”,他们能讲故事、创作绘本;“绘本好好玩——用绘本丰富熟年生活”讲座在台北广受老年人欢迎。越来越多的老人因绘本为伴,身心越来越健康。
  凤林镇主推优雅、从容的“慢活”社区养老理念,这里的不少社区也以“老有所用”号召老年人走进兼具阅读、休憩功能的社区咖啡馆,老人们平时可在咖啡馆享用饮料,还轮班扮演服务生为顾客提供服务,让老人在服务他人的过程中,得到自我价值实现的尊严感。
  云林县一家养老院的经营者要求照护的员工,与患特殊病症的老人一样,躺在病床上、戴纸尿裤、手脚被束缚,这些员工在经过一段时间的模拟测试后,均表示,与老人感同身受,将对卧床或情绪容易失控的老人、病患耐心训练、倾心协助。
  落寞老街变热闹市集
  老年人在社区中的作用有多大?论坛嘉宾纷纷表示,老人不是社会的包袱,只要善用,他们可以实现社会价值超乎想像。
  苏进强讲述,在台中市南屯区眷村的引导和鼓励下,96岁的黄永阜挥洒画笔,将面临拆除的眷村老宅画上各种五彩图案,房屋彩绘让村子脱胎换骨,不仅改变了主管部门拆除眷村的决定,"彩虹眷村"还成为远近驰名的景点,拉动了村旅游经济。
  为了找寻失落的地方志,台南市新化社区营造协会退休小学校长曾进发发动社区退休教师等人群,举办“阿公阿嬷当记者”活动,“老年记者”们探索地方历史故事,为所在地补齐历史,还成立了文史工作室。
  在彰化县芬园乡宝山社区,老人们在社区理事长的带领下,成立了一个剧团,被笑称为“千岁剧团”。剧团除表演地方戏曲外,还排演历史剧、莎翁名剧等,老人们的活力感染着社区人。“大家都走出家门,或参与表演或担任环保志愿者,全村老少满满都是正能量。”
  螺阳文教基金会董事长何美慧介绍,农产经济一蹶不振、年轻人才外流曾造成台湾云林县西螺镇西螺老街社区仅有30%居住率。2016年,西螺老街社区建设“青银共学中心”,在一处老屋空间中,引导社区青年、老人进入空间,一同从事文化创意、教育产业。老年人、青年人优势互补,共同创业,拉动西螺老街文创市集从无到有、人气渐旺,也让更多人看到老街光明前景,纷纷回归、聚拢。
  本次论坛由全国对台干部培训中心和武汉市海峡两岸交流促进会主办,以推动两岸社区建设交流,促进社会治理创新,不断提高社区治理水平。(记者宋磊 通讯员方倩 刘宇)
  【编辑:叶子】
  (作者:宋磊)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖