武汉大学始终持有1/4股权 ,光谷有家企业20年“饮水思源”
2018-12-08 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月8日讯(通讯员冯婧 吴江龙)8日,从武大巨成周氏自锁锚固产品发布会获悉,这家叫“武大巨成”的企业,20年坚持让武汉大学作为股东享有近四分之一的股权。
  据介绍,在30年前,教授下海还似乎是禁忌,但当时武大粘钢加固课题组的教授们,就寻思着创业。武大教师高作平等成立武汉工程结构加固有限公司,后改制为武汉武大巨成加固实业有限公司,学校16个自然股东加入。这家企业由武汉大学和教授团队共同发起创办,属于混合所有制公司。直到2012年武汉实行“黄金十条”才将教授下海摆上了台面,但彼时武大巨成团队已运行了20年。
  这家企业专注于将老旧的建筑物改造成具有现代功能的建筑物,尤其是扩孔自锁锚固技术,应用于地下工程抗浮、风电基础、高耸构架基座锚固、厂矿大型设备基座锚固、桥台锚固和铁轨强力锚固等领域,包括丹江口大坝加高加固工程在内,已用于1000多个工程项目。最初创业时,这家企业就在武大工学部六教学楼背后山坡上自建的二层小楼里,现在这家企业已搬入武大科技园内,并自建有数层楼的巨成大厦。企业申报和获得国际与国内发明专利206项,是光谷上市后备企业之一。
  这家脱胎于武大的企业,已累计向该校捐资610万元,并坚持让武汉大学始终持有公司近四分之一的股权,巨成的历次增资扩股,都没有动武汉大学的股权比例。据该企业介绍,在近20年的发展壮大中,校方从巨成公司获利润分红千万元。
  【编辑:刘思】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖