学造纸、包饺子、练书法 ,7国志愿者组团关爱残疾人
2018-12-08 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月8日讯(通讯员贺彩云 见习记者左晨)弘扬中华美食、展现中国书法字画、传承传统工艺……12月7日,来自马来西亚、尼泊尔、厄瓜多尔、博茨瓦纳、毛里求斯、秘鲁等6个国家的8名国际志愿者,以及中南财经政法大学的10名大学生志愿者,3个自闭症孩子的妈妈、黄鹤楼街阳光家园的残联学员,在黄鹤楼街开展了以“奉献爱心传智慧,领略华夏悟风采”为主题的关爱残疾人服务月外展活动。


  中外志愿者和残联学员们包出各种颜色的饺子
  活动10点准时开始。博雅社工们将志愿者们提前分组,一名外国志愿者、一名本地志愿者和一名残疾人学员一组。现场的老师用中文详细讲解了造纸术和印刷术历史和制作,中国志愿者和残联学员们很快就掌握了造纸和印刷术的关键。过滤、压缩、吸水、烘干,在这一系列的体验环节中,他们耐心地帮助外国志愿者们理解和操作,并现场印制了明信片相互赠送。
  随后,中外志愿者们一起体验了中国传统美食饺子的制作过程。虽然中外饮食习惯存在差异,外国志愿者们对包饺子的手法也比较陌生。但是在中国志愿者和残联学员的帮助下,从擀面皮,捏褶皱到用蔬菜汁染色捏成各种颜色的饺子,外国志愿者们深刻地体验了这一场跨文化之旅。
  “在活动中与阳光家园残联的学员们相处感觉很轻松,很开心;同时也了解到一些关于中国的传统文化,这是很有意义的一次体验。”来自马来西亚的外国志愿者Lee Siew Hui说道。


  中外志愿者和残联学员们一起包饺子


  现场老师讲解造纸术和印刷术
  “我们希望这些活动,能够让外国志愿者领略到中华五千年文化的智慧瑰宝,加强中外文化交流沟通。另外,也能让外国志愿者们去给残疾人讲述他们的风景、风俗,开阔残疾人的眼界,丰富他们的生活;更希望残疾人在与外国志愿者的交流互助中,发现自己的能力,对自己更加有自信,更加从容和快乐地面对今后的生活。“黄鹤楼街阳光家园的社工何苗说道。
  据悉,本次黄鹤楼外展活动只是志愿服务月的一部分,在接下来的一个月内,博雅社工还将与中外志愿者们一起,在黄鹤楼街其他社区开展关爱残疾人活动。其中包括弘扬中华美食、展现中国书法字画、传承传统工艺、表演国外歌舞、展示国外美食等展现中外文化的主题活动。
  【编辑:刘思】
  (作者:左晨)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖