新媒体环境下如何不忘初心? “青记”发起人后代来汉这样说
2018-12-09 14:45:00 来源: 长江日报


  8日, 在中国青年新闻记者学会历史陈列馆,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉(左一)与“青记”会员后人一起观展
  长江日报融媒体讯(记者王震 通讯员方红芹) “来到这里,就能领悟到先辈怎样为人民办报纸,不要忘记初心,就要了解他们的初心是怎样的。”昨日,中国青年新闻记者学会(简称“青记”)历史陈列馆在汉口揭牌,一批“青记”发起人后代前来参加开馆仪式,一同追忆父辈为民族事业,为新闻事业作出的担当。1937年11月8日,中国记协的前身“青记”在上海成立,不久上海沦陷。1938年3月30日“青记”第一次全国代表大会在武汉召开,这个由中国共产党倡导和支持、全国范围新闻记者的统一战线性质的组织,在抗战烽火中诞生,团结了一大批新闻界的仁人志士,在武汉集结,英勇地踏上了民族解放的战场。
  范长江之子范苏苏
  新媒体环境下新闻记者更要发扬求真精神
  昨日,作为当年“青记”的主要负责人范长江的儿子范苏苏专程来汉参加“青记”历史陈列馆开馆仪式。他指着展墙上一幅10多位记者在徐州云龙山合影的照片说,他父亲和“青记”理事陆诒,于“青记”武汉第一次全国代表大会后第4天就从武汉出发,率先冲向战场第一线采访,这是当时前往台儿庄采访的各路记者在云龙山留影。1938年4月的台儿庄还吸引了不少外国记者前来报道,他们中有匈牙利记者、荷兰记者导演和美国记者爱泼斯坦。


  8日,在中国青年新闻记者学会历史陈列馆, 范长江的儿子范苏苏接受长江日报记者采访长江日报记者金思柳 摄
  看完整个展览,范苏苏说这是最全、最丰富展现“青记”历史的一次。让他最感动的是,现场有几位年轻人穿着当年的服装,慷慨激昂地演唱当时的《青年记者》,“我听了差点哭了。”他说,相信随着这个陈列馆的建成,会有更多的人了解、研究和丰富“青记”历史。
  谈到“青记”对现在的年青记者有什么现实意义时,他说,现在新媒体环境下,有人说不需要记者,或者记者不需要采访,“这绝对是不行的”,他认为,当下记者更应该发扬“青记”精神,像老一辈那样探求真相、传播真相,而最好的办法就是去现场。
  陆诒之子
  陆良年
  战地记者牺牲墙很震撼
  昨日,当年“青记”理事陆诒的儿子陆良年也来了。他在陈列馆一面浮雕墙上找到了自己父亲的头像。他说,父亲是战地记者中,经历最丰富、走的路最多的一位,在抗战中约有四年在战地奔波,除了正面战场、敌后战场,还去了新加坡、印度和缅甸,写下了《娘子关激战》《踏进台儿庄》《热河失陷目击记》等战地纪实篇章。
  展馆中,让他印象最深的是一面抗战战地记者的牺牲墙,上面一共刻有156人的名字。讲解员说,九江战役中,菲律宾《华侨商报》记者张幼庭被炸死在江中。《新华日报》记者李密林、潘美年、陆从道在撤退中,被敌机炸沉乘船,以身殉职。1942年5月,日本侵略军对我抗日根据地进行残酷扫荡,华北新华日报社何云等40多位同志壮烈牺牲。
  他说,这面墙很震撼,足以证明,新闻工作者英勇地踏上了民族解放的战场,无私地为伟大的抗日战争奉献自己的全部力量。
  陈碧星之子
  陈洣加
  来武汉后才对父亲有了更全面的了解
  展馆里一处“记者之家”的还原现场,让从湖南赶来的陈洣加老人驻足良久。不大的空间里摆着写字桌、条凳,桌上陈设笔、纸张、煤油灯、旧报纸等,陈洣加仿佛看见父亲当年工作的样子。
  武汉大学新闻与传播学院博士生陈娟介绍,1938年9月,“青记”在经费十分紧张的情况下,租下汉口长春里5号楼的房间,建立“记者之家”。他们还创办了《记者之家》壁报,第一任舍长兼《记者之家》壁报的编辑陈碧星还专门写了发刊词,说:“《记者之家》将要负起使记者宿舍造成一个真正的记者之家的任务……因此壁报的内容包括自我教育和生活改善两方面”。“记者之家”开创了一种新的集体生活,通过集体学习、集体工作、集体生活,使记者摒弃了当时“同行不合作”的新闻界旧作风。
  陈娟做“青记”研究的课题时,在网上无意中发现陈碧星的“青记”会员证,然后费了很大周折找到了陈碧星儿子陈洣加。“父亲去世时,我只有三四岁,对他在武汉的这段历史知之甚少。”陈洣加接到参加这次开馆仪式的邀请非常高兴,还把自己的弟弟一起叫来了,看完展览后对父亲的过去有了更全面的了解。
  中国记协党组书记胡孝汉:
  武汉“青记”堪称中国新闻史上的一座丰碑
  “今年恰逢‘青记’第一次全国代表大会在武汉召开80周年,‘青记’历史陈列馆的落成,是记协系统乃至新闻界一件很有意义的大事!”昨日,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉高兴地说。
  他说,在中国记协80来年历史中,武汉“青记”可算是一段难忘的“童年记忆”。“青记”虽然仅在武汉活动了8个月,但是贡献最大,成果最丰富,影响最深远。武汉“青记”开创了诸多“第一”:促成全国记者第一次大聚会,建立了第一个“记者之家”,组成第一个“战地记者采访团”,出版了第一本新闻专刊《新闻记者》,组建了第一个战地书报供应队,还举办新闻业务座谈会、开办新闻写作培训班,使得武汉“青记”历史地位举足轻重,堪称中国新闻史、中国记协史上的一座丰碑。
  在中国共产党的号召和带领下,中国记协团结引领广大新闻工作者,在烽火连天的战争年代激扬文字,同仇敌忾;在激情燃烧的建设岁月,纵笔放歌,鼓舞干劲;在波澜壮阔的改革时期,高扬旗帜,凝心聚力。80来年,造就了深浓鲜活的红色基因,形成了弥足珍贵的精神财富。
  今天,翻阅一页页陈年的文物史料,审视一件件珍贵的图片文献,不仅可以鲜明地呈现辉煌的新闻篇章,保留清晰的历史记忆,而且能够大力弘扬新闻前辈身上体现出的坚定浓烈的爱国主义、舍生取义的英雄主义、团结合作的集体主义和精益求精的职业精神。“爱国、进步、责任、担当”的“青记”精神将激励一代又一代新闻工作者像先辈们那样把个人命运同国家和民族命运紧紧连在一起。
  他介绍,下一步,中国记协将和湖北省、武汉市记协一道,共同努力把武汉“青记”这段红色资源利用好、这脉红色基因传承好,力争把“青记”历史陈列馆建设成为新闻史研究基地、爱国主义教育示范基地、马克思主义新闻观教育基地和新闻战线“走转改”活动基地,引导专家学者研究“青记”历史、“青记”人物、“青记”作品,组织新闻工作者开展关于“青记”精神的培训教育,邀请各地记协工作者到“青记”历史陈列馆参观学习,为广大新闻工作者特别是青年编辑记者坚定信念、启迪梦想、净化心灵提供一个平台、凝聚一股力量,让“青记”精神薪火相传、发扬光大。
  【编辑:祝洁】
  (作者:王震)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖