韭菜挥发油能抑制宫颈癌细胞,5名大学生研究一年韭菜获全国奖
2018-12-11 22:07:00 来源: 长江日报


  同学们进行了一年的科学实验
  长江日报融媒体12月11日讯 5名大学生利用课余时间,历时一年的实验,研究确定了韭菜挥发油的最佳提取工艺,为宫颈癌的治疗提供了新的药用资源。近日,第十一届全国大学生药苑论坛在杭州举行,来自武昌理工学院5名学子的科研成果,凭借韭菜挥发油的GC-MS分析以及其对人宫颈癌SiHa细胞抑制作用的研究成果,荣获本届论坛创新成果奖三等奖。
  全国大学生药苑论坛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和中国药学会药学教育专业委员会主办。第十一届论坛由浙江大学药学院承办,上百所高校的436名师生参与,项目多达153个。参赛高校中不仅有来自北京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、山东大学等知名高校参加,还有来自港澳台的各大药学院。
  武昌理工学院制药工程专业学生徐帅、田海霞等携论文《韭菜挥发油、GC-MS分析及对SiHa细胞抑制作用研究》参赛。徐帅介绍,韭菜挥发油对于SiHa细胞有抑制作用这个发现,源于平常的学习。他们在查阅文献时发现有论文记录韭菜可以降血糖降血脂,消炎杀菌的功效,且韭菜挥发油中的一种含硫有机化合物——蒜素对人体内的癌细胞存在一定的增殖抑制作用。出于好奇,他们在指导老师刘阳的帮助下展开了“韭菜挥发油对SiHa细胞的抑制作用”研究,最后成功提取出韭菜挥发油并得出预想的实验结果。


  徐帅等五名同学获奖
  研究表明韭菜挥发油含硫化合物占总量的88.18%,其对SiHa细胞的体外抑制作用呈现时间和剂量的依赖性。该研究不仅确定了韭菜挥发油的最佳提取工艺,而且考察了韭菜挥发油对SiHa细胞的增殖抑制作用,为韭菜的药用食用两用价值提供了有效的科学依据,为宫颈癌的治疗提供了新的药用资源。
  这项研究成果在第十一届全国大学生药苑论坛中荣获三等奖。在场老师给予了高度评价。
  谈起下一步的打算,该实验小组成员徐帅介绍:“目前对于韭菜挥发油抑制癌细胞增殖的药理作用,我们还没有完全弄清,并不能运用于医院治疗,这有待我们继续探索。”(记者黄琪 通讯员李志伟 邹传涛 刘明杨)
  【编辑:符樱】
  (作者:黄琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖