怕早到校的孩子们冻着,武汉这所小学提前半小时开校门
2018-12-11 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月11日讯(记者刘嘉 通讯员陈婵姗)近日,武汉的天气日渐寒冷,尤其是清早,气温更是低至零度。武汉市江汉区大兴路小学的一个举动很暖心:为了让提早到校的孩子们不必站在校门口忍受严寒,学校特意把开大门时间提早了半小时,早到的学生可以坐在温暖的阅览室里看书、自习。


  武汉市江汉区大兴路小学为了让提早到校的孩子们不必站在校门口忍受严寒,特意把开大门时间提早了半小时
  12月11日7:40 ,在大兴路小学门口,男生周涵博和奶奶说了再见,就拿着一本课外书跑进了学校。他径直跑进阅览室,放下书包,专心看起书来,直到正式上课才回到班里。不到8时,阅览室里已经坐了二十多个小学生,每人都手捧一本课外书,安安静静地阅读。


  不到8时,阅览室里已经坐了二十多个小学生,每人都手捧一本课外书,安安静静地阅读
  大兴路小学冬季的正式上课时间是8:30,开校门的时间是8:10。上周,武汉开始降温,学校把开校门的时间提前了半小时,7:40就打开学校大门,让早到学校的孩子能早进学校看书。学校每天还安排两位老师7:30到校,专门负责照顾早到的孩子们自习。
  大兴路小学共有987名学生,每天在8:10之前到校的约有200多个孩子,他们大部分是居住在附近的商户子女,家长们要赶早开店、上班,只能早早将他们送到学校。周涵博的父母在武昌上班,每天都是爷爷奶奶送他去上学。爷爷8点要开始送货,奶奶打工的地方7:50上班,老人们只能每天7:40就把周涵博送到学校。以前,周涵博会站在学校门口发会儿呆,等着大门开,现在校门提前打开,他已经利用早到的时间看完了4本课外书。
  二(4)班男生徐恒毅也是早早到校的学生之一。他的姐姐在六十八中读高一,要7:20之前到校。每天一大早,徐恒毅的爸爸要骑着电瓶车送两个孩子上学,还要赶到经营的布匹店开店。为了不让爸爸多跑一趟专门送自己上学,徐恒毅每天都跟着姐姐一起出门,到学校时也一般在7:40。学校提前开校门,徐恒毅的爸爸特别高兴:“不用担心孩子等校门开的这段时间里的安全问题,还有老师督促孩子看书,我们家长很欢迎这个做法。”
  “提早半小时开校门,老师和保安师傅需要起得更早来上班,但对学生们有益,这就是值得的。”大兴路小学校长王继承说,希望学校的这一个小举措,能给在城市辛苦奋斗的家庭带来一点便捷,也给早起求学的孩子们一些温暖。
  【编辑:付豪】
  (作者:刘嘉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖