“市民观察团”走进东航,从起飞准备到降落入库31个环节全程监控
2018-12-19 10:00:00 来源: 长江日报
  长江日报“市民观察团”走进东航
  从起飞准备到降落入库31个环节全程监控


  东航工作人员向“市民观察团”成员讲解航行信息 通讯员张凤华 摄
  长江日报讯“府河湿地候鸟是否会对飞机起降造成影响?”“很好奇飞机起降对周围建筑物的高度要求有哪些?”18日,长江日报“市民观察团”的20位市民带着心中的疑惑,实地探访中国东方航空武汉公司,这也是长江日报与市交委联合开展的“走进交通”感受改革开放40周年交通发展系列活动之一。
  原定上午9时的集合时间,不少团员8时多就来到长江日报,十余位团员还带上自己的专业摄影装备。团员谭明信将单反相机挂在胸前,手里还拿着一部卡片数码相机,他和其他几位观察团成员对飞机航行十分感兴趣,“经常坐飞机,却对飞机全程的安全工作不了解,这次一定要请教航空专家答疑解惑。”
  上午10时,团员们一行来到在中国东方航空武汉公司工作区,工作人员形象地向团员们介绍:“这里就是东航运行的‘大脑’。”在8楼运行控制中心,LED显示屏几乎有一个篮球场大小,上面显示着每一架东航飞机的航行信息、全国天气雷达拼图、飞机停靠廊桥的实时监控画面等多方面内容。
  团员们跟着东航工作人员的讲解,系统地了解出现紧急情况如何应对、飞机航行中的安全信息、地面指挥中心 如何与机组取得联系……不时有团员提问,工作人员都一一耐心进行解答。
  面对运行控制中心电脑上显示的各类信息,团员袁厚翔驻足询问,“这是国内最先进的‘航班运行监控告警系统’。”工作人员指着一台电脑上监控着的东航航班航行动态说,“以前像这种实时监控飞机从起飞到降落的运行状态 ,一个工作人员最多只能顾得上10架飞机,而现在采取这个系统,一个工作人员监控20架以上的飞机都没有问题。另外这套系统还能从飞机起飞准备阶段到降落入位的31个节点环节全覆盖管控。”
  团员田联申提出为何天河机场数十公里以外的建筑物都有高度要求,工作人员解释道:“飞机安全要确保万无一失,也许在正常情况下建筑物高度对飞机没有影响,但万一飞机发动机出现故障,那时航道上所有建筑物的高度就会起到决定性的影响。”
  探访结束时,团员们仍有些意犹未尽并纷纷感叹航空业的发展突飞猛进,团员袁厚翔曾目睹着武汉航空业的发展,从1962年南湖机场的第一次航展到1992年第一次从王家墩机场乘飞机到上海,再到今天靓丽的天河机场T3航站楼,“以前坐飞机哪像现在这么方便,如今从武汉可以飞到五湖四海,飞机上还可以联接WiFi,这几十年来航空业的迅猛发展也让我们市民得到实惠。”(记者付莎 通讯员张惠荣 黄跃华 林奎 陶苏夏)
  【编辑:金鑫】
  (作者:付莎)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖