“洋厂长”格里希之子感叹武汉变化大,这是值得向世界推介的城市
2018-12-20 08:41:00 来源: 长江日报


  12月19日,硚口区民族工业博物馆,“洋厂长”格里希的儿子伯恩特携夫人前来参观。记者 苗剑 摄
  长江日报融媒体讯(记者蔡木子)“下了飞机,我们完全认不出武汉了!”19日,伯恩特·格里希夫妇飞抵武汉。18日,他们在北京参加了庆祝改革开放40周年大会,并代父亲威尔纳·格里希领取了“中国改革友谊奖章”。
  伯恩特·格里希用了很多个“感动”形容此次中国之行。
  “在参加庆祝大会时,我就一直处于感动的状态。”伯恩特·格里希说,“父亲去世多年了,中国人没有忘记他,反而如此隆重的纪念他,如此高规格的肯定他。”
  此次访汉,伯恩特·格里希的行程满档。除了再次参观父亲格里希的铜像,还要参观硚口区民族工业博物馆、市民之家、城市规划展示馆、东湖绿道,这些都是武汉近些年新建成的“地标”。
  2005年,伯恩特·格里希夫妇也曾到访武汉,那次是给父亲的铜像揭幕。
  “虽然我们只去了几个地方,但已经感到13年来,武汉这座城市的变化太大了,非常的现代化。”伯恩特·格里希说,“街道两旁的楼更高了,街上的人、车也更密集了,这确实已经是一座千万人口的大都市,也是一座值得向世界推介的城市。”
  父子同样严谨认真,不放过一个细节
  在参观硚口区民族工业博物馆时,伯恩特·格里希表现出同父亲一样严谨认真的精神。
  “生产这块肥皂当时用的什么原材料?这个铜器看起来不应该是全铜的,应该掺有其他成分吧?”伯恩特·格里希问出的问题,常常令博物馆工作人员一时也答不上来。
  在参观一个零部件挂图时,伯恩特·格里希更是凑近了使劲儿瞧。
  “我在德国就是负责检查这个零部件的。”他告诉长江日报记者,自己在德国著名公司GOETZE公司工作了36年,历经生产、研发、管理、市场等岗位,这养成了他严谨认真的性格。
  在参观原武汉柴油机厂生产的一台拖拉机时,伯恩特·格里希格外感兴趣,因为这就是他父亲曾经任厂长的工厂产品。
  “父亲曾跟我们说过,当时的产品杂质很多,次品率很高,他为解决这些问题,采取了很多办法。”伯恩特·格里希说,“很高兴父亲当年的许多做法现在得到了普遍推广。父亲最自豪的一直是自己在推动中国改革开放过程中起到了实际作用。”
  下一个40年,最关心中国环保问题
  在参观“宋炜臣当众卖水”的一组雕塑时,伯恩特·格里希问出了出人意料的问题,“当时中国的水含铅么?”
  他解释,二战后,在民主德国,供水系统常用铅管,所以水质中含铅,不少人饮用后中毒。
  事实上,伯恩特·格里希一直很关注中国的环保问题。
  “中国在近40年的改革开放中,取得了令世界瞩目的成就,我相信这种快速发展还会持续下去。如果说下一个40年,我还希望中国在哪些方面取得更大成就,那就是环境保护。德国也曾经历过环境问题,后来我们严肃对待,并采用了许多技术办法解决问题。”伯恩特·格里希说,希望德国的经验可以提供给中国借鉴。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:蔡木子)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖