江城人才虹吸效应显现,长江日报邀你聊聊“你眼中的武汉”
2018-12-24 14:45:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月24日讯(记者唐婕)回望2018年,武汉在高质量发展之路上一路迈进。“百万大学生留汉”“资智回汉”系列活动吸聚人才回汉,266家世界500强企业瞄准武汉,众多高精尖企业将总部或是第二总部设立在这里……无论是全国还是全球的各类榜单上,武汉均榜上有名,被誉为“新一线城市”的武汉迎来了前所未有的发展机遇。


  据智联招聘发布的《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择武汉、成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。由此可见,越来越多的人将武汉作为就业首选。
  基于此,由武汉房地产开发企业协会指导,长江日报、智联招聘、新浪湖北、新浪乐居联合发起了“翘楚归来——楚才回汉”活动。其中,“为武汉发声”的线上问卷调查活动已于12月18日开启,欢迎大家参与,聊聊现在的武汉是什么样的?说说你留在武汉的理由是什么?
  武汉“宜商环境”位居全国第六
  4月,中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2018》,武汉在包括北上广深四个一线城市在内的30个入围城市中总排名第六,在除北上广深外的26座城市中位列第二,在新一线城市中仅次于成都。
  在调研的各个维度中,武汉“宜商环境”位列第六,与上年报告排名上升5个位次,这得益于其综合实力的提升。其中,上升幅度最大的变量是“创业便利性”,这与近年来武汉在鼓励企业创新创业方面做出的努力密不可分。 


  近年来,武汉下足功夫打造宜商环境,从硬件和软件方面进行过不少改变,“三办”(马上办、网上办、一次办)改革,成立招才局、科技成果转化局、网上群众工作部等机构,形成一批具有开创性的城市创新示范。营商环境变好,招才和招商自然水到渠成。  
  266家世界500强落户武汉
  据长江日报此前报道,截至目前,武汉累计实际利用外资824亿美元,共设立外商投资企业7020家,累计落户世界500强企业266家,其中境外世界500强171家。 
  此外,不少知名企业将第二总部或总部设立在武汉。 


  据不完全统计,2008年至今武汉已收获第二总部或总部不少于62家,主要集中分布在光谷地区,有45家。这些企业包括科大讯飞、小米科技、小红书、慕声科技、跟谁学、江民科技、尚德机构、猿辅导、东方梦幻、滴滴(Uber)、奇虎360、神州数码、华发集团、中国医疗器械公司、青藤云安全、航班管家、沪江教育等。  
  另外根据统计信息分析,将第二总部或是总部设立在武汉的企业,总部所在地中主要是来自北京、上海、深圳这三个城市,其中来自北京的有33家。
  2017年武汉大学生留存率达57%
  众多企业发展重心向武汉偏移,不光是源于武汉良好的营商环境和强大的潜力,还因武汉交通和人才等方面都具有明显的优势。  
  交通上,武汉九省通衢的地理位置优势明显,是高铁枢纽城市,作为全国高铁网络的轴心,城市发展依靠快速通达的交通优势。目前,以武汉为中心,“1234小时”交通圈正在逐步建立,“铁、水、公、空”一体化的综合交通体系也在逐渐完善。
  人才上,据武汉市统计局数据,2015年和2016年武汉市户籍人口增加量分别为1.96万和4.57万人,与上一年相比增长率为0.2%和0.5%。而在2017年户籍人口数量为853.65万人,增加了19.81万人,增长率达到2.3%,与2015年相比户籍人口增长率翻了11.5倍。在大学生落户新政实施后的2018年这一数据或许还将创新高。 
  而在武汉所有的新增人口中从一线城市回流的年轻人最多。统计数据显示,从一线城市回流的年轻人正以每年20%的增长率增加,年轻人口新增率、净增率领跑中部,武汉已成为二线城市的“人才绿洲”。同时每年留汉的大学生数量已经由2012年的8万增长至近20万。2017年,武汉大学生留存率甚至达到57%。  
  小米武汉总部正式落户时,雷军就对武汉媒体表示,湖北及武汉的区位、人才优势明显,将在智能制造的产业转移中拥有极大机会。  
  本次“翘楚归来——楚才回汉”活动中,“为武汉发声”的线上问卷调查活动已于12月18日开启。来吧,选择权交给你,说出你认为的大武汉,更有机会领取好礼。
  参与线上问卷地址如下》》》http://survey.leju.com/2546.html
  此外,大家也可以在新浪湖北赞助的微博上参加话题讨论,和大家共同分享你与大武汉的故事。  
  【编辑:叶子】
  (作者:唐婕)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖