一手伞兵刀一手手术刀,空降兵军医院首次实战化卫勤保障演练
2018-12-24 16:03:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月24日讯(通讯员姜友恒 杜帅华 记者董晓勋)24日,空降兵军医院完成军改后首次实战化卫勤保障演练归来,该医院院长明平静上校说:“一手伞兵刀,关键时刻,从天而降,勇者无惧;一手手术刀,惊险时分,救死扶伤,化身天使,空降直达任务地域是我们医院特别招牌,蓝天绽放‘红十字’是其特有名片,战场血性玫瑰是医院的特殊身份。”


  伤员后送
  为进一步提高空降医疗队实战化水平,近日,空降兵军医院在湖北某地组织空降医疗队实战化卫勤保障演练。10支模块化医学救援小组围绕空降空投、综合急救、卫生防护、现地救护等多个课目,全要素全流程检验执行多样化空降卫勤保障任务能力。
  从下达出动命令到完成收拢集结,医疗队仅用时2小时便完成伞降准备。随着战鹰呼啸掠过云层,霎时,各类物资器械大中小件脱离机舱,医疗队员们紧随其后跃出机舱,天空中顿时绽开朵朵洁白伞花。
  刚一着陆,他们便搜寻收拢物资、组装医疗器械,半小时后,一所野战救护所拔地而起。10支模块化救治小组快速向目标区域机动,在陌生地域展开对战场损伤的心肺复苏、现地救护、综合急救、卫生防护等紧急医学救援任务。


  转移伤员
  在全长约25公里的越野途中,队员们需要随机处置“敌高空侦察”“快速通过封锁线”等特情,模拟战场上可能遇到的突发情况,极大地考验了空降医疗队战斗体能、战伤救护和紧急避险能力。
  打仗硬碰硬,训练必须实打实。冬至细雨,道路泥泞, 每迈一步,泥没脚踝,登坡三尺,下滑六寸,救援队员在崎岖的山路上越野前行。突然,前方发现伤情,军医闫昱博立即上前救治。救护中,“伤员”出现抽搐、意识丧失及心跳骤停,护士全雪婷立即实施心肺复苏,“伤员”逐步恢复意识,随后转运后方救护所进一步治疗。这是实战演练众多考核科目之一。为增加演练难度,重点考核卫生防护、心肺复苏、理论知识、综合急救和现地救护等灾害相关急症紧急处置技术内容。


  医疗队员伞降
  后勤力量调整改革,医院由解放军第四五七医院整编为空降兵军医院。变的是名称,不变的是初心使命。改革向实战转进,医疗队向救援一线奋进。今年以来,空降医疗队紧紧围绕战场救治和服务官兵两大目标,紧贴“打仗型”卫勤建设提高打赢本领、凝聚军心士气。此次卫勤保障实战化演练,充分检验了医疗队一年来练兵备战情况,有效提升了医疗队模块化抽组、快速反应和紧急医学救援能力,是实现医疗队拉得出、降得下、展得开、救得好的最好检验,也是加快推进空降卫勤建设向实战靠拢、向打仗聚焦的重要举措,为下步遂行多样化卫勤保障任务打下了坚实基础。(摄影:通讯员姜友恒 杜帅华)
  【编辑:叶子】
  (作者:董晓勋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖