新洲区李集街建新村熊常东:从罹患重病到越挫越勇,健康扶贫让我后顾无忧
2018-12-25 09:07:00 来源: 长江日报


  2018年12月12日,熊常东两老住在阳逻买的新家,一本扶贫手册随时带在身边 记者刘斌 摄
  15年前,我在自家山林爬上一棵8米高的榆树,想砍下一根粗枝干变卖,不料从约4米高处摔下,导致右腿骨折。我前后做了4次手术,腿里有一根固定钢管和多根钢钉未取出。螺丝钉装在骨头上,擦到筋那叫一个痛啊。冬天腿脚发冷,我只好用海绵把脚裹着。
  为治这次骨折,家里欠下6万多元的债务,因病致贫。
  如果不是腿伤,我很容易找个建筑队打工,这些债也就不是太大问题。腿伤后,别人看到我右腿略有不便,影响劳动能力,就不敢雇我。我只好自己想法子挣钱。
  出路还得靠勤扒苦做,日子还得过,只要勤做,总能好起来。山里活蹦乱跳的野物多,我晚上就到山里捉蜈蚣,挣点现钱,后来我又到地里下地笼、撮虾子。为了早点把债还清,我还在离家不远的8亩多鱼塘里投了很多鱼苗,希望有个好收成,多卖点钱,早点脱贫。
  上级部门把我列为精准扶贫的重点帮扶对象,给我吃下了定心丸。这几年,驻村扶贫工作队干部一直牵挂着我的病情,让我备受感动。新洲区卫计委、区农委领导多次鼓励和劝说,让我抓紧时间到医院做腿部手术。


  2017年2月7日,熊常东拿出从右大腿中取出钢钉。记者胡冬冬 摄
  2016年11月,我到新洲区骨伤专科医院,做了最后一次腿部手术,成功取出了固定在腿骨上多年的钢管和钢钉,手术做得很成功。腿好了,做重活就没有问题了。
  驻村扶贫工作队来到村里后,提供了很多帮扶和技术指导,更加坚定了我脱贫的决心和信心。
  2016年3月,市农委水产处的专家给我免费提供了500多尾草鱼鱼苗,价值4000多元。为避免水温过低影响鱼苗生长,还把鱼塘周边的排水沟纳入治理。市农委水产处专家多次来到我家鱼塘,查看养殖情况,上门提供养殖技术指导,我再也不用为鱼发病而担忧。从当年起,鱼塘的产量终于上升了。10月份,我从鱼塘里打了4000多斤草鱼,最大的七八斤重,一起卖了2.2万元,成功扭亏为盈。
  往年,因为年关上门讨债的太多,儿子、儿媳都不愿意回来过春节。2016年底,我还了近3万元的旧债,过了个踏实年。儿子、儿媳带着孙子都回来过年团聚,我非常高兴。


  如今,熊常东走路不再疼痛,方便很多。记者胡冬冬 摄
  从2017年9月起,我满60岁后,每月可拿310元养老金。儿子、儿媳在外地打工,每年有稳定的收入。一家人脱贫后的生活越来越有奔头。
  2017年10月,刚刚脱贫,我又被突如其来的一场重病击倒,医院确诊我得了胃癌。为了防止癌细胞扩散,医生给我做了胃部局部切除手术,手术及医药费花去3万多元。术后的半年多来,每隔三个星期,我就要到医院做一次化疗,总共做了6次化疗,化疗期间配合用药,身体康复得不错。得知我的病情后,市农委水产处驻村扶贫工作队和村干部多次来家里探望,并送来慰问金,让我很感激。
  大病初愈,本以为脱贫后可以过上安定幸福的生活了。今年9月,我的右腿膝关节突然肿胀和疼痛,脚下不能用劲。医生诊断膝关节感染上真菌,及时给我做了膝关节开腔手术。
  住院期间,我们村支书和驻村扶贫工作队领导,专门赶到医院探访慰问我,详细询问病情,给我打气。这次手术和治疗费用需要4万多元,绝大部分费用都能享受精准扶贫医保相关政策予以报销,除了往返车费和吃饭开销外,我基本上没掏多少钱。(口述:熊常东 整理:长江日报记者谭德磊)
  驻村扶贫工作队第一书记汪细桥:健康保障为贫困户解后顾之忧
  村民熊常东因从高处摔下导致腿部骨折,影响劳动能力。这些年来,他多次治疗腿部疾病欠下外债,属于因病致贫。从2015年开始,市农委、武汉农投公司精准扶贫驻村工作队进驻之后,把熊常东家列入精准扶贫的重点帮扶对象。
  新洲区卫计委、区农委相关负责人多次上门探望,劝说、鼓励熊常东到医院做腿部手术,尽早把埋在右腿里的固定钢管和钢钉取出,并减免相关费用。2016年11月份,经区有关部门协助和劝说,熊常东到医院,做了最后一次腿部手术,成功取出固定在腿骨上长达9年多的钢管和钢钉,右腿得以康复。
  熊常东家有一口占地8亩多的鱼塘,他多年养鱼不仅没挣到钱,反而时不时亏损。有关水产技术专家多次上门,到他家鱼塘查看养殖情况,现场提供养殖技术指导,免费提供鱼苗,送去养殖书籍,并建议他学习水产养殖技术,参加区里组织的培训,促进鱼塘增产增收。
  3年精准扶贫攻坚期间,熊常东不幸多次罹患重病,针对其病情及相关治疗费用,驻村扶贫工作队为他家争取政策兜底,尽心尽力一帮到底。作为精准扶贫户,除开非基础用药外,熊常东可以享受到基本医疗保险、大病保险、医疗救助、新洲区“大病补充保险和区政府兜底”合并实施政策、“一站式”结算等“五位一体”的健康保障扶贫政策,住院治疗费用基本都能报销,看病不用承担大额开支。在基本医疗报销之外,通过差额兜底,由保险公司给熊常东补充报销,为他减轻了很大的医疗负担,解决了后顾之忧。 (口述:汪细桥 整理:长江日报记者谭德磊)


  2018年年底,熊常东与妻子带着孙子离开老家建新村,与在阳逻工作的儿子一起生活。孙子在阳逻上幼儿园,融入城市开始新生活。记者刘斌 摄
  记者手记
  从失落到坦然,脱贫后精气神更足了
  61岁的熊常东,在脱贫攻坚的路上,并没有被一场场重病击垮,反而越挫越勇。3年多来,在市农委精准扶贫驻村工作队和新洲区有关部门的定点帮扶下,熊常东以坚强的意志、踏实苦干的精神、不达目的不罢休的韧劲儿,一次次战胜病魔站立了起来,成为成功脱贫的励志典型。
  2015年以来,长江日报记者先后12次到与红安搭界的新洲区李集街建新村,探访精准扶贫户熊常东及他的家人。从最初的满怀憧憬,到脱贫路上的犹疑和茫然;从根治腿疾后的轻松,到增产增收的喜悦;从罹患重病后的失落,到大病初愈后的坦然;从成功脱贫后的笃定,到对美好生活的向往……3年时光飞逝,记者一路见证、感受熊常东在脱贫路上的点点滴滴和家庭生活之变。
  这3年来,随着探访次数的逐渐增加,记者每次见到熊常东和他妻子时,一种亲近感油然而生,采访就像是在走亲戚。接到记者的电话时,还没来得及介绍自己,熊常东已经听出我的声音,高兴地与我拉起了家常,述说着自己的病情和治疗进展。12月12日,当记者赶到他家时,妻子李秋梅大老远就笑着跟我和同行的摄影记者招手,热情地招呼我们进屋,分享他们的生活近况。
  从他们身上,我强烈地感受到,脱贫之后,人的精气神更足了,对党和国家扶贫政策落地见效发出由衷赞叹,对驻村扶贫工作队和有关部门的全力帮扶发自内心地感激。这源自于脱贫路上他们不断增强的获得感和幸福感。(长江日报记者谭德磊)
  熊常东被帮扶脱贫之路
  2015年10月
  因右腿意外骨折,熊常东累计欠下6万多元债,区卫计委承诺对其后续治疗费用进行减免
  2016年10月
  在专家的技术指导下,鱼塘产量上升,打捞出4000多斤草鱼,卖了2.2万元
  2016年11月
  做了最后一次腿部手术
  2017年初
  在驻村扶贫工作队等各方的帮助下,脱了贫
  2017年9月
  60岁的熊常东每月可领到310元的养老金
  2017年10月
  确诊患胃癌,并做了手术。市农委水产处驻村扶贫工作队为他争取精准扶贫及医疗报销各类政策
  2018年7月
  经过手术和长达半年的6次化疗,熊常东恢复了往日的精气神,细心管理鱼塘
  2018年10月
  熊常东被确诊右腿膝关节感染真菌,住院期间,不仅免收押金,绝大部分治疗费用都享受精准扶贫医保相关政策予以报销
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:谭德磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖