汉阳3个老旧社区面临白蚁威胁,人大代表联名建议打造长效机制
2018-12-27 20:49:00 来源: 长江日报


  孙睿华代表在阅读资料。记者史强 摄
  长江日报融媒体12月27日讯汉阳琴断口街3个老旧社区面临白蚁威胁,相关治理费用让居民倍感压力。长江日报记者从27日开幕的汉阳区第十五届人大第三次会议上获悉,多名人大代表就此联名提交议案,呼吁建立白蚁危害群防群治长效机制。
  长江日报记者看到,这份《关于逐步建立白蚁防治长效机制的议案》由孙睿华等14位琴断口地区代表团代表联合提出,建议汉阳区房管局建立健全白蚁危害群防群治长效机制,加大工作投入和经费保障,最终纳入政府公共服务体系。
  汉阳区七里一村社区书记孙睿华是该议案提案人之一,她告诉长江日报记者,七里一村是上世纪80年代建设的老旧小区,没有物业,也没有房屋维修基金。多年来,小区居民就面临着白蚁危害,目前有200多家一楼住户家中发现了白蚁,而且小区的一些公共区域也遭受白蚁危害。因为老旧小区无法免费上门灭蚁,除了低保对象、残疾人等部分人群家庭可以免费防治外,每户居民每年需要缴纳费用500元,且要连续处理3—5年,令小区居民倍感压力。
  据介绍,在琴断口街还有汇福园等2个老旧社区也遇到了同样的问题,涉及近9000户居民。
  2016年,就有代表将汇福园选区白蚁防治问题写入了人大建议,相关部门于2017年把汇福园社区纳入了白蚁防治重点区域,两年内共集中打药5次。
  在2017年年底的区十五届人大二次会议上,多名人大代表联名提出建议,建议政府从全局出发,逐年逐步解决老旧小区白蚁问题。
  2018年6月13日,汉阳区人大组织了“代表约见”活动,组织区房管局局长、白蚁防治技术专班来到七里一村社区,与区人大代表一道现场勘察蚁患,商讨白蚁防治方案,拟定了整改计划,但在后续治理过程中,逐渐暴露出白蚁防治部门人手少、资金不足、蚁患难以统筹彻底清除等问题,迫切需要建立群防群治机制。
  孙睿华代表表示,结合2018年白蚁防治工作,人大代表们结合民生,有了新的建议,并在此基础上形成、提交了这份议案,希望能帮助居民彻底解决蚁患。(记者史强 通讯员冯文 张梦珂)
  【编辑:金鑫】
  (作者:史强)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖