2019东风雷诺武汉马拉松29日开启报名,起点调整规模不变
2018-12-28 17:47:00 来源: 汉网-长江日报

长江网12月29日讯(通讯员 邱茹婷)2018年12月28日下午,2019东风雷诺武汉马拉松新闻发布会暨报名启动仪式在华侨城运动生活中心举行。武汉马拉松组委会宣布,2019东风雷诺武汉马拉松报名时间为2018年12月29日上午10点至2019年1月6日上午10点。中签公布时间为1月下旬。报名开启后,选手可以通过武汉马拉松官方网站www.wuhanmarathon.org或官方指定报名APP马拉马拉这两种渠道进行报名。武汉市人民政府副秘书长李涛、市体育局副局长颜璠等领导及嘉宾出席了本次新闻发布会。

  

比赛规模不变,全马半马冠军奖金翻倍

2019东风雷诺武汉马拉松定于2019年4月14日(星期日)上午7点30分发枪起跑,比赛项目为马拉松(42.195公里)8000人、半程马拉松(21.0975公里)8000人、13公里跑8000人。比赛项目及规模与2018年保持一致。其中,马拉松报名费用为150元人民币/人,半程报名费用为100元人民币/人,健康跑为80元人民币/人。2019东风雷诺武汉马拉松的报名人数如超出限报名额,参赛资格获取将采用抽签办法,抽签结果公布时间为1月下旬。

2019汉马共设置3个奖项,包括马拉松项目名次奖、半程马拉松项目名次奖及中国籍选手特别奖。2019汉马奖金设置有所调整,其中马拉松和半程马拉松项目的冠军奖金比去年翻倍。

  

赛事起点变更,经典路线再现江城美景

因城市建设需要,汉口江滩一期门口无法使用,2019东风雷诺武汉马拉松起点调整为三阳路与中山大道交汇处。虽说起点在2019年暂时调整,但汉马跨江越湖,尽览武汉经典地标的特色并没有改变。

届时,24000名跑友会穿过老汉口风情,奔赴长江大桥,途经蝶变新生的中山大道、满载老武汉记忆的武胜路、联动三镇的江汉桥、雅致如画的东湖绿道,带出武汉“一城两江三镇四桥五湖”的绝美风景。本次赛事的终点不变。13公里跑终点设在辛亥革命博物馆,半程马拉松终点设在湖北省图书馆,马拉松终点设在华侨城欢乐谷。

数据显示,汉马选手竞技水平逐年提高。为此,2019年汉马全程马拉松的终点关门时间将从6小时30分钟缩短至6小时,13公里跑关门时间调整为2个小时。

  

“warm”服务升级,志愿者将达7000人

武汉马拉松始终以跑者为核心,汉马“warm”服务再次升级。2019年汉马博览会期间,组委会将在武汉、武昌、汉口等3个火车站,以及天河机场设置咨询台,第一时间服务全球跑友。2019汉马志愿者预计招募总人数达到7000人。人数虽说与去年持平,但服务将升级。

为确保无缝服务,届时全程终点处的选手与志愿者比例将达到10:1。其中还有120名特别选出的志愿者,他们将为选手提供一对一的管家式服务。

  

选手领物无纸化,最后一天延至晚上10点

2019汉马,选手领物实现“无纸化”。领取参赛物资时选手只需携带身份证原件,现场通过刷身份证进行身份验证后,即可领取个人参赛物品,无需携带纸质版领物单。最后一天的领物时间,也将延长至晚上10点。

汉马秉持最专业的马拉松赛事态度,在原有的基础上加大赛事补给力度。半程马拉松赛道补给增加9000个小面包,全程马拉松赛道补给增加8500个能量胶。全程选手在完赛后,迎接他们的将是风味十足的汉味小吃,如热干面、银耳汤等。

赛后,将增加号码布真伪检测及芯片探查,严厉打击蹭跑替跑。

  

汉马赛中赛,推出名校团队挑战赛

2019年,武汉马拉松将推出赛中赛——“名校团队挑战赛”,邀请武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中师范大学等七所985、211高校。

每个高校选派由2男2女组成的4名参赛选手,参加全程马拉松项目。本次比赛以团队积分进行团队排名,团队一、二、三名奖金分别为30000元、25000元、20000元(均含税)。

汉马进校园,传递马拉松精神

2019年,汉马将继续走进武汉的小学校园,传递马拉松精神。

3月,汉马将走进汉马沿线的6所小学,举行升级版的“跑步吧,爸爸”。这一活动以学校田径场为活动场地,将迷你马拉松与趣味运动会两种形式相融合,打造一场亲子马拉松嘉年华。活动对象为小学3到6年级学生,每校挑选60组家庭参与。

下月,汉马将面向全市小学生启动“汉马小画家”这一品牌公益活动。活动将以“马拉松、城市、军运会”为主题,让全市小学生用手中的画笔为武汉添彩。优秀作品将在汉马博览会期间展示。

  

军运会吉祥物“兵兵”将为汉马加油

第七届世界军人运动会明年在汉举行,国际军体以“体育传友谊”为其推动世界军人运动会的宗旨,与汉马“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的精神具有较强融合性,军运会与汉马将共同开展“体育传友谊,一起跑汉马”活动,传递体育精神。

2019汉马,将有50名军运会代表组成“军运方阵”,以特别仪式领跑汉马,50名代表包括志愿者形象大使、志愿者、“军运工匠”、幕后工作者等。另外,将有展示武汉军运会27个特色运动项目的“军运跑团”,亮相汉马健康跑项目,传递和平与友谊。

军运会吉祥物“兵兵”,也将提前带领广大跑友前去探秘赛道,并在赛事当天亮相汉马加油站,在赛道旁为跑友加油助威。

汉马雕塑在全程终点揭幕

为了弘扬马拉松精神,湖北美术馆艺术总监、中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任傅中望先生特别创作了名为《千里之行》的雕塑。

28日,雕塑在武汉马拉松连续三年的全程终点——华侨城揭幕。

雕塑《千里之行》以夸张的艺术手法和尺度体现“足”的前行势态,三人奔跑的影像立于足上,生动而具有张力的表达“千里之行,始于足下”的内涵与外延。雕塑家试图通过这样一种特别塑造,让“脚踏实地”成为每一个人的生活态度。让“坚韧不拔,永不言弃”的马拉松精神,成为实现美好愿景与人生目标的前行动力。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖