武汉年末或迎小到中雪,阳光中迎来新年元旦
2018-12-28 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月28日讯气象部门预测,湖北省元旦前后将持续低温雨雪冰冻天气,武汉29日晚至30日白天或迎来一场降雪,1月1日天气或转晴,但要注意极端最低气温,注意防冻。


  12月28日,在汉口航空路街头,寒风裹着雪籽让人感觉格外寒冷,在室外的人们顶着风雪赶路。记者詹松 摄
  湖北省低温雨雪冰冻天气持续,北部最低温仅-10℃
  12月28日下午,湖北省气象局召开2018年低温雨雪天气新闻发布会,长江日报记者从会上获悉,湖北省低温雨雪天气将持续至元旦前后。
  会上,湖北省气象局减灾处处长张鸿雁通报我省最新气象信息,根据最新气象资料分析,预计28日下午至29日白天,鄂西北、鄂西南小到中雪,江汉平原南部、鄂东南零星小雨雪转阴天。29日夜间~30日白天,全省自西向东还将有一次较大范围降雪天气过程,南部中到大雪,北部小到中雪。其中,29日,恩施、宜昌、荆州一带有中到大雪,其它地区以小到中雪为主;30日湖北西部地区率先转阴天,其它地区小到中雪转阴天。
  此轮降雪,积雪深度一般2~6厘米、鄂西部和鄂东南山区可达6~10厘米。气温偏低、持续时间较长,极端最低气温出现在1月1日前后,北部-10~-6℃、南部-6~-3℃,将有明显冰冻天气发生。这次低温冰冻天气比本月初那一次要强,低温更低,雨雪量更大。
  此次雨雪冰冻天气将会对群众生活、交通和农业带来不利影响,又逢元旦假期,建议公众加强防寒保暖,合理安排出行并注意交通安全,室内取暖时要防止一氧化碳中毒事故发生。另外,相关部门做好防冻、防雪、除冰工作。
  29日夜间至30日白天,武汉小到中雪
  28日,武汉市民已明显感觉到降温带来的影响,室外寒冷,北风凛冽。白天,武汉市小雪转阴天,早晨最低气温为0.6℃,中午11时下降至零度以下,下午16时气温为0.8℃。
  关于武汉未来几天天气情况,武汉中心气象台首席预报员李银娥介绍,28日夜间到29日白天武汉以阴天为主,受高空弱脊控制,降水间歇;受地面冷空气南下,武汉市北风较强,阵风达5到6级。
  29日夜间到30日白天,受南支槽东移影响,武汉有降雪过程发生,上午以小到中雪为主,武汉南部降雪要明显一些,北部要弱一些。最低气温将出现在12月31日晚到1月1日早上,武汉最低气温仅-6℃。
  在阳光中迎来新年元旦,但要注意低温天气
  不少市民关心,这次雨雪过程什么时候结束?李银娥介绍,武汉此次雨雪天气出现在2018年12月29日晚至30日。12月31日天气开始好转,到2019年1月1日,天气或转多云到晴天。
  李银娥提醒,虽然31日、1日两天雨雪停歇,但是极端最低气温也将出现在这两天。由于天气好转,受辐射降温影响,31日清晨最低气温仅-5℃。1月1日之后,气温缓慢回升,因为冷空气还会持续影响,所以高温升幅会大一些,但低温持续时间较长,也就是说早上零度以下的气温还将持续一段时间。
  武汉三天具体预报:
  29日白天:阴天,-1℃~1℃,偏北风3到4级,阵风5到6级;
  29日晚上到30日白天:阴天转小到中雪,-3℃~0℃,偏北风3到4级转2到3级;
  30日晚上到31日白天:阴天转多云,-5℃~3℃,偏北风2到3级。
  (记者陶常宁 通讯员李傲 刘义兵 李雨谦)
  【编辑:付豪】
  (作者:陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖