元旦假期结束,干了这碗鸡汤,元气满满去上班!︱早安武汉
2019-01-02 08:41:00 来源: 长江日报


  我们都是追梦人
  ——写给迈入2019的武汉人
  长江日报评论员
  在一场漫天瑞雪中,我们告别2018年,迎来2019年。今天,是新年上班第一天,我们告别假期,走上岗位,为美好生活辛勤工作,为幸福努力打拼。
  时序更替,见证变革前行的力量。回望不平凡的2018年,党的十九大精神深入亿万人心,全国人民凝心聚力、实干兴邦,“中国号”巨轮乘风破浪、行稳致远。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,武汉大城崛起的复兴步伐坚实有力。2018年,习近平总书记时隔五年再次视察湖北,明确提出“四个切实”重要指示,殷殷嘱托为我们指明了前进方向。沿着总书记的指引,武汉奋力谱写高质量发展新篇章。
  2019年,我们将迎来新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会关键之年,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、谱写新时代武汉高质量发展新篇章迎来新的奋斗。新的一年,我们要全力以赴打好三大攻坚战、推动三大变革,逢山开路、遇水搭桥,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  我们刚刚隆重庆祝改革开放40周年,对改革开放最好的庆祝就是坚定不移深化改革、扩大开放。船到中流浪更急,人到半山路更陡,改革开放到了不进则退、非进不可的阶段。武汉肩负一系列国家使命和重任,要继续光大敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢啃硬骨头、勇于涉险滩。新的一年,我们要认真总结既有的改革探索成果,深化、完善,坚持问题导向,努力在更多领域实现改革破题,为全国改革发展大局贡献更多经验。
  经过多年的奋斗,今天的武汉已来到爬坡迈坎的跨越关口,守住这股精气神,继续往前走,我们的城市一定能够实现“关键一跃”,蓄积已久的力量将要迎来厚积薄发的时刻。省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议提出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局,赋予了武汉新的更大责任,也是武汉必须牢牢把握的重要机遇。新的一年,我们要乘势而上,迅速展开行动、抓好落实,推动新动能成长壮大,打造更多国之重器,以积极有力的担当作为,挺起顶梁柱,当好排头兵。
  2019年,我们将迎来期待已久的第七届世界军人运动会。军运会筹备工作凝聚起全市人民的智慧、力量与热情,付出的汗水终将迎来收获的喜悦。我们要全面落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神,坚持办赛事与建城市相结合,把工作做到细致精致极致卓越,在武汉展现中国风采,让大武汉更具国际范,让这场盛会因我们的城市而惊艳。
  “2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”伟大梦想属于每一个人,实现梦想要靠各行各业人们的辛勤劳动,离不开你我他的奋力追梦。在迈向社会主义现代化强国的征程上谱写武汉篇章,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。在武汉生动实践中国梦,我们要拼搏奋斗,在这座能干事、能圆梦的城市,奋力书写属于新时代、属于我们每个人的光华与精彩。
  中华民族伟大复兴中国梦,复兴大武汉城市梦想,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们在新的一年继续撸起袖子干、挥洒汗水拼,过得更加充实,走得更加坚定,在追梦中圆梦。
  “在最好时代成就最好年华”
  “把握机遇,逐梦前行”
  “探寻真实的力量”
  “下一个网红城市的诞生”
  ……
  这是长江日报50位记者的
  2019新年寄语
  你的2019
  有哪些展望?


  长江日报2019年新年寄语 详见>>>
  H5整理 朱艳琳 制作张莉
  ◇ 2018年武汉市举办9场项目集中开工活动,落地项目450个,总投资额8889亿元,其中100亿元及以上项目24个,武汉“心”引擎动力强劲。


  ◇ 武汉盘点经济新家底,昨日启动第四次全国经济普查入户登记,普查对象为第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。


  ◇ 昨日上午,武汉天河国际机场出境边防检查自助通道正式启用,刷登机牌、刷证件,按指纹拍照,10到15秒即可完成通关。


  ◇ 武汉市旅游委昨日发布数据,全市元旦假期三天共接待游客347.95万人次,旅游总收入11.78亿元,赏雪、玩雪,成为武汉冬游首选。
  ◇ 今年元旦起,中华奇石馆免费向游客开放。昨日,2300多名游客冒着严寒进馆游览。免费开放前,每日游客数只有200多人。


  ◇ 最美武汉人:昨日19时许,一辆白色轿车在汉阳大道快活岭附近连撞五个护栏后侧翻,车内有四个大人和一个孩子。路过的热心市民主动援手,把车内的人一一从天窗处拉出。
  ◇ 昨日,江岸区黄孝河路上尚未回收的融雪工业盐,被人拿走了半包。担心市民误食,城管人员走访找到了拿盐的市民,原来是用来除自家门口的雪了。
  ◇ 新年前两天,已顺线追查了3个月的武汉民警,冒雪查获2018年最大毒品案,缴获毒品“麻果”150公斤。
  ◇ 昨日,一司机开共享汽车突然没电了,竟把车丢在二环线上,没通知交警和租车平台,自己走了。好在交警巡逻碰到,将车及时拖走。


  ◇ 元旦跨年玩太嗨,不少幼儿被“放倒”,武汉儿童医院元旦又现节日病“小病号”就诊潮,日均接诊5000人次,感冒、肺炎、拉肚子的患儿居多。
  ◇ 2018年12月31日凌晨4时左右,首届“全国文明家庭”代表、江岸区百步亭社区悦秀苑李声英老人去世,享年101岁。她的父亲李书城曾是新中国首任农业部长,她一生俭朴,立下家规:“我们的贡献要我们自己做”。详见>>>
  ◇ 长江网武汉城市留言板︱今日起,武汉市旅游委、武汉市体育局等单位将集中在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。
  本周在线轮值表
  1月2日 市旅游委、市体育局
  1月3日 市水务局、市环保局
  1月4日 市工商局、市食药监局
  ◇ 昨日,最高人民法院知识产权法庭在北京揭牌,正式受理案件,这是我国最高审判机关设立的专门的知识产权法庭。
  ◇ 昨日,朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中强调实现朝鲜半岛无核化意志,表示不会再制造和试验以及不会使用或扩散核武器。
  ◇ 顺丰因运输合同纠纷起诉ofo,经法院裁定,ofo运营主体公司银行账户存款1375万元已被冻结。
  ◇ 近日,河南的邓传碧奶奶拿到了C2驾驶证。在距离申领驾驶证最大年龄70岁还有50多天时,奶奶报名驾照考试,仅用32天时间,所有考试一次性通过。


  ◇ 2018年末,成都下雪了,这场雪还催生了商机——有商家在路边摆摊出售现捏小雪人,15块一个!还有不少人买来放在车顶。
  ◇ 湖南衡阳通报“13岁学生锤杀父母案”。犯罪嫌疑人罗峰现年13岁,因家庭纠纷用锤子先后将其父母锤伤后逃逸现场。伤者谭金花、罗积春因伤势过重死亡。
  ◇ 近日,山东济南一男子称扶起倒地老人却被讹,引发关注。昨日,警方通报称,初步查明男子张某某骑摩托车从老人马某的自行车右侧超越时,车把刮擦导致自行车摔倒,马某受伤。
  ◇ 美国“新视野”号探测器昨日近距离飞越一颗昵称为“天涯海角”的太阳系边缘小天体。这是人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。


  金银湖畔 记者李永刚 摄
  今明两天,武汉天气多云为主,低温仍然在零下,后天最低气温回升至零度以上,但将迎来降雨。
  具体预报:今天白天,多云到晴天,-3℃~5℃,偏北风2到3级;今晚到明天白天,多云,-3℃~8℃,偏东风2到3级。




  在江汉路迎接新年的人们 记者郭良朔 摄
  1月1日凌晨,各地举办了跨年活动,有的活动直接被取消,有的人在活动结束了回不了家,堪称跨年的大型翻车现场。北京世贸天阶倒数被取消,于是不少人到三里屯海底捞,排到了1300多桌。去香港跨年的朋友们倒数结束想回家,却卡在了过关口岸,网友称:等了5个小时还没过关。武汉跨年活动结束之后,很多人都叫不到车,全在KFC蹭暖气。


  别把自己看得太高,这个世界离开谁都行;也别把自己看得太低,在这个世界上你是独一无二的。早安~!


  来源|长江日报及新华社、人民日报、央视新闻、丁香医生等
  编辑|叶凤 语音|汪文琪 剪辑|胡胜 制图|张莉 校读|彭艳
  投稿|cjrb027@qq.com
  【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖