跨年夜一斤半白酒下肚,男子发高烧咳浓痰患肺炎
2019-01-03 16:03:00 来源: 长江日报


  陈师傅的左下肺大面积感染。通讯员供图
  长江日报融媒体2019年1月3日讯(记者刘璇 通讯员童天玄)元旦家庭聚餐时“牛饮”一斤半白酒后,老人呕吐不止,咳浓痰还高烧,送入医院才知患上了吸入性肺炎。经过3天的治疗,陈师傅的烧才退下来。
  63岁的陈师傅家住武汉市汉阳,元旦前夜他和老伴在家张罗了一大桌好菜,一大家人围坐在一起跨年。陈师傅一时兴起,猛喝一斤多白酒,很快就开始呕吐。“我这是喝酒喝急了。”吐出来感觉舒服了一些后,陈师傅又灌下小半斤白酒,结果吐得更厉害。平时都是睡一觉就好了,没想到次日开始不断咳浓痰且高烧不退,家人见状连忙将他送到武汉市第一医院。
  接诊的呼吸内科医生武小杰立即安排陈师傅做了胸部CT,发现左下肺有大面积感染,全身炎症指标明显升高,支气管管腔内全是棕黄色胆汁分泌物,诊断为吸入性肺炎。儿子告诉医生,父亲是个货车司机,有50年的烟酒史,一天要抽1包烟,喝一斤白酒。
  武小杰分析,陈师傅长期吸烟,口腔卫生条件非常差,本身又患有慢阻肺,肺功能不全,导致他的呼吸道清除和防御功能减弱。大量饮酒后刺激胃酸引起胃内容物反流,正常人会用咳嗽的方式清除掉,但陈师傅的防御清除能力受损,导致误吸入气管内的食物无法及时咳出,造成吸入性肺炎。
  武小杰提醒,春节日益临近,各种应酬明显增多,聚餐时要避免豪饮。喝酒不仅易出现急性消化道疾病如急性肠胃炎、急性胃出血、急性胰腺炎等,还可能导致呕吐物呛入气管。一旦出现咳嗽不止、咳脓痰、发热的症状,应警惕吸入性肺炎的可能,尤其是老年人或是患有慢性支气管炎,慢阻肺的患者。
  【编辑:符樱】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖