真帅!武汉轨道交通民警踩“风火轮”巡逻
2019-01-03 16:03:00 来源: 长江日报


  图为民警在国博中心北站内巡逻。通讯员张祖华 供图
  长江日报融媒体1月3日讯1月2日,轨道交通管理分局将10台双轮电动平衡车配发到武汉轨道交通中心警务站。至此,武汉轨道交通全网20个中心警务站全部配备双轮电动平衡车。人们将在武汉人流量较大的地铁站内看到民警在移动高台上巡逻、守护平安。
  随着武汉轨道交通的快速发展,越来越多的人选择乘坐轨道交通出行。包括光谷广场站、江汉路站、王家湾站在内的站点及三大火车站站点,客流量越来越大。客流量增长要求轨道交通站点内民警巡逻次数更多才能确保压降警情、打击犯罪、为民服务,与此同时,为了避免视线受阻,民警需要俯看整个大厅,方便掌控全局。
  为此,轨道警方配备双轮电动平衡车,一方面该车机动性好,可节省民警巡逻所需体力,更好打击犯罪、帮助群众,另一方面平衡车稳定性好,站在上面可以“登高望远”。
  据了解,在热门站点设置高台,最早出现在光谷广场站。该站客流量在全亚洲轨道交通站点排名前列,乘客增多,民警的视线容易被乘客阻挡。2013年,时任光谷广场站警务室警长的张智威在站厅里设了一个40厘米高的圆形岗台,民警登上高台全面了解站厅情况,张智威也因此被称为“高台警长”。
  固定的高台解决登高的问题,但无法移动,为此,轨道交通公安分局引进双轮电动平衡车,解决高台移动问题。


  图为民警在国博中心北站内巡逻。通讯员张祖华 供图
  1月3日,长江日报记者在轨道交通6号线国博中心北站见到了这种平衡车,该车除了移动和登高外,还配备有车载摄像头。摄像头能实时传输图像,形成了移动视频监控与车站监控配合的视频防控网。
  “引入双轮平衡车和四轮巡逻车后,轨道警方将提升‘见警率’‘管事率’‘快速反应能力’,建设平安轨道,保证乘客安全。”轨道警方相关负责人介绍,此次装备配发还有6台警用巡逻车供站点周边巡逻使用。(记者姚传龙 通讯员张祖华 黄浩)
  【编辑:金鑫】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖