中科院武汉病毒所揭示SARS病毒从哪儿来,获国家自然科学奖二等奖
2019-01-08 13:27:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月8日讯(记者李佳 通讯员王以豪)因揭示了SARS病毒的蝙蝠起源与生态传播链,中科院武汉病毒所“中国蝙蝠携带重要病毒研究”摘得国家自然科学奖二等奖。


  石正丽研究组在野外作业。中国科学院武汉病毒研究所供图
  2002年冬天悄然出现、2003年春天爆发的严重急性呼吸综合征(简称SARS),是从哪儿来的?研究人员从野生动物市场上的果子狸体内,检测到了SARS冠状病毒。一系列动物实验证明,果子狸仅仅是中间宿主。2004年,中国科学院武汉病毒研究所的研究员石正丽和当时还在中科院动物所工作的张树义研究员,踏上了追踪SARS冠状病毒源头的征程,最终确认蝙蝠是SARS样冠状病毒的自然宿主,甚至不断聚焦——SARS冠状病毒起源于菊头蝠。十余年追溯,仅云南一处蝙蝠洞的采样工作,就持续了5年。团队发现的完整的SARS样冠状病毒基因库,可以让疾控专家用软件提前模拟出还没有出现过、很可能出现的、能够感染人类的病毒,为提前研究疫苗、研究对策提供了理论支撑。
  该成果证实蝙蝠是SARS冠状病毒的自然宿主,首次在我国蝙蝠体内检测到烈性病毒尼帕病毒和埃博拉病毒抗体,揭示了SARS病毒的蝙蝠起源与生态传播链,为蝙蝠来源的新发传染病预防提供了重要依据,其中关于SARS病毒溯源的代表性研究成果发表在 Nature、Science等顶级学术期刊上,此项研究开创了国内系统研究蝙蝠病毒的先河,该研究团队也成为国际上蝙蝠病毒研究领域最有影响力的实验室之一。
  【编辑:付豪】
  (作者:李佳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖