华科大国家科技进步二等奖项目:2毫升血液可查出血栓遗传风险
2019-01-08 16:29:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体1月8日讯(记者杨佳峰 通讯员王潇潇)父母患血栓,子女是不是也有患血栓的风险?用2毫升血液就可筛查出血栓的遗传风险。8日举行的2018年度国家科学技术奖励大会上,华中科技大学同济医学院附属协和医院胡豫教授等完成的破解血栓早期诊断和治疗难题的这项“血栓性疾病的早期诊断和靶向治疗”获国家科技进步二等奖。

  协和医院胡豫教授

血栓性疾病是一类以动静脉和微血管血栓形成或栓塞为特点的临床常见疾病。我国每年发病率约 300/10 万,病死率 8%~39%,相关医疗费用逾 1300亿元。现有诊断技术主要是基于血栓形成后的影像检查,无法早期发现血栓;而血栓形成后治疗效果不理想,常还伴有出血或再栓等风险,因此血栓病的早期诊断和精准治疗是急需解决的关键问题。

“父母患血栓,子女只需2毫升血液就可筛查出血栓的遗传风险。”胡豫教授团队医生梅恒介绍,该技术目前已完成2117例,早期诊断率提高38%。弥散性血管内凝血是死亡极高的常见危重症,积分系统进行精准量化指导治疗,诊断效能由67%提高至91%,病死率显著降低。

据协和医院胡豫教授团队介绍:破解血栓早期诊断和治疗难题在国家及省部级重大课题资助下,历经20余年,围绕血栓病的早期诊断和靶向治疗,在血栓分子诊断技术、血管和血小板抗栓靶点、弥散性血管内凝血量化诊治方面取得一系列创新成果,推动了我国血栓病诊疗技术进步。

据悉,华中科技大学共有8项成果获奖,其中作为第一完成单位的通用项目5项,并列全国高校第四;作为第一完成单位的专用项目1项;参与项目2项。

【编辑:叶子】

(作者:杨佳峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖