精细化管理功在平时
2019-01-08 21:41:00 来源: 长江日报

长江日报评论员李尔静

今年的“两会声音”,关注了很多民生小事,比如井盖不平发出噪音扰民,又比如地下通道穿行不便等。

在人们的印象中,两会是议大事的,议发展大计,经济大事,民生大局。百姓关心的热点问题也历来是两会焦点,但细到井盖噪音、下穿通道不便这样的“细枝末节”,还是不多见。

城市发展到一定阶段,“精细化问题”就会自然出现,人民群众对美好生活提出更高要求,此时,诸如井盖太吵,出行不便、指示牌不清晰等等“小”问题,就会随之成为人们生活的重要问题。比如今年两会上提出的这些细微小事,都来自市民的日常生活。所谓城市的精细化管理,正是要从这些小细节入手,一点一点地抹去市民生活中的不方便、不舒适。这也正是精细化管理的难点,不是解决不了,而是难以看到,难以想到,难以注意到。

因此,要解决民生的“痛”,就要多倾听民众的声音,不止要在两会上倾听,在平时更要倾听。其实,大多数民生小麻烦、小缺失,完全可以在日常工作中得到解决,只要保证畅通市民反映生活问题的渠道,做到随时反映、随时解决,不拖延、不积压,大多数问题都不会成为一个问题。比如井盖噪音,难的不是解决问题,而是发现问题。因此,如何及时发现和解决民众所反映的小问题,能够成为一个大机制、长机制、有效的机制,城市的管理自然能够更加的精细、更加的惠民。

今年,世界军运会将在武汉举办,这是推进城市精细化管理的一个契机。为了迎接军运会,城市会修整仪容、注重细节,把城市变得更有魅力。但我们努力将城市变得更温馨、更宜人,不仅仅是为了一场盛会,而是因为我们城市已经发展到了需要精细化管理的阶段,城市有必要自我推进、自我提升。城市的精细化管理是一个长期的任务,也不可能通过举办一次大会就得到全面解决,而是需要市民们时时参与、时时反映、时时监督,把城市修葺成我们想要的家园。

【编辑:朱艳琳】

(作者:李尔静)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖