手机没电傻了眼,15岁少年深夜“盲穿”东湖绿道回家,父母急得报了警
2019-01-09 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月8日讯1月4日晚11点20分左右,王先生夫妇二人神色匆匆地来到梨园警务站,向值班民警求助。


  王先生介绍,他的儿子今年15岁。当天晚上,儿子在华侨城小区参加同学聚会。晚上9时许,儿子打电话回家,说自己打算穿越东湖景区返回家中,让家里人不要担心。
  可2个小时过去,儿子仍没有到家,也没有给家人打电话报告行踪。儿子随身携带的手机也已关机,他们夫妇联系不到儿子。
  王先生称,他从儿子的同学处了解情况时得知,他儿子早就动身回家了。担心儿子出意外,他们夫妇就到东湖景区内寻找儿子,但因对景区情况不熟悉,他们夫妇辗转找了几个地方,没有找到儿子,夫妇俩非常着急。
  该警务站民警苏中华和辅警王浩听完王先生讲述后,极力劝王先生夫妇不要惊慌。
  苏中华与王浩均认为当晚气温比较低,东湖绿道上的光线也比较暗淡,孩子一个人在绿道上行走,容易迷路,应马上帮家长去寻找孩子。他们立即向东湖绿道物业管理方发出通报,请物业人员协助警方找人。苏中华还觉得王先生的儿子当晚极可能是利用步行方式回家,且仍在绿道上行走。为此,根据孩子的步行速度,民警对孩子所处的大致位置进行了合理推测。
  苏中华与王浩还开着警车,带着王先生夫妇进入绿道,前往王先生孩子可能出现的位置寻人。
  5日凌晨零时许,在距华侨城小区7公里远的碧波宾馆附近,大家看到了王先生的儿子。王先生的儿子正在匆匆赶路。看到儿子平安无恙,王先生夫妇俩悬在心里的石头才落地。


  家长给民警送锦旗场面。图片由通讯员王谋清摄。
  1月7日下午2点许,家住武汉大学附近小区的王先生夫妇,将一面锦旗送到了东湖公安分局梨园警务站民警苏中华和辅警王浩手中,感谢两人帮他们找到失联的孩子。
  少年手机没电,扫不开单车,看不了导航
  民警:一定要按指示牌路线走
  原来,王先生夫妇的儿子当晚参加完同学聚会后,没有找到合适可骑的共享单车,就决定先步行一会儿再说,看看能否在路上找到单车。
  走出一二公里路程后,因手机没电了,王先生的儿子无法利用手机导航功能找到回家的捷径,也没法用手机刷开路边共享单车的锁,被迫继续徒步前行。
  因对景区的道路网不熟悉,王先生的儿子只能一路走走停停,摸索着往家里赶。
  有几次,他还走错了路,只好折返回去再重新出发,所以他当晚就迟迟到不了家。
  王先生则说,考虑到儿子已15岁,且曾在白天到东湖绿道上游玩过,刚开始时,他们夫妇觉得儿子不会迷路,也不会遇到什么危险,就待在屋子里耐心等儿子回家。
  左等右等,一直未见儿子现身,且打儿子的手机打不通时,他们夫妇才着急起来。
  他们夫妇忧心忡忡地冲到东湖绿道上寻人时发现,绿道又长又曲折,且岔路多,他们夫妇找了十几分钟,没找到儿子,就急急忙忙跑到警务站向民警求助。令他们夫妇感动的是,值班民警二话没说,就答应帮他们找人。
  该警务站民警提醒市民,东湖景区的治安很好,市民夜游东湖时,在没有手机导航地图可用的情况下,为防迷路及保证自身安全,一定要按指示牌指示的路线行走,一定要在路灯照亮的地方行走,千万不要玩水。
  遇市民求助就马上出动
  已成东湖民警习惯
  长江日报记者了解到,按我国法律规定,一般情况下,人员失踪24小时后,知情人可以向公安机关报案,公安机关会立案寻人。
  在特殊情况下,如果失踪人员的人身存在安全危险,或者失踪人员属于未满十周岁的少年儿童,或者属于精神病患者、智障者的,知情人可随时向公安机关报案,公安机关会派员寻找失踪人员。
  东湖公安分局工作人员称,在综合考虑了辖区流动人口多、地形复杂、水多林密等实际情况前提下,要求下属各派出所、各警务站在接到市民寻找失踪人员的求助信息后,必须立即派民警去搜寻失踪人员,以防止失踪人员遇到危险。
  从多年前开始,接到市民的寻人求助信息后立即出动,就马上去帮助市民,已成为该分局民警的习惯。(记者陈奇雄 通讯员王艺臻 王谋清)
  【编辑:叶子】
  (作者:陈奇雄)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖