一抱孩子就腰疼,老人被按摩店误诊“腰椎滑脱”
2019-01-09 17:47:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月9日讯(记者刘晨玮 通讯员荆彤)一抱孩子就腰疼,老人去按摩店按摩,被师傅提醒“腰椎滑脱,不能抱伢。”为此,儿子专门带着母亲赶到医院就诊,医生告知,患者只是出现了普通的盘源性腰痛,通过休息就能好转。
  60岁的周女士从老家来武汉帮忙带孩子已有半年时间,一个月前,周女士明显感觉腰酸无力,尤其是抱孩子时特别吃力,到附近的按摩店找人按摩,打算缓解疼痛。没想到,按摩师傅告诉她,“腰椎有滑脱,回家得躺着,不能干活更不能抱孩子。”
  回家后,老人直接在家躺了几天,儿子得知后带母亲到医院。武汉市第四医院脊柱外科刘伟军主任在仔细检查后告知,患者腰椎并没有滑脱,只是因长期带孩子、做家务导致盘源性腰痛,休息一段时间就能好转,不必过于紧张。


  刘伟军解释,盘源性腰痛的患者都存在椎间盘老化退变、损伤的情况,单纯老化和损伤也不至于发病,但当椎间盘受的压力增大,椎间盘纤维环周围的窦椎神经就会受刺激,并引发腰痛。周女士在带孩子和做家务时经常会弯腰,长此以往,腰椎间盘压力增大,刺激神经后引发疼痛。
  刘伟军主任介绍,门诊中,经常碰到患者因长期带孩子、做家务后出现此类疼痛症状,这种疼痛是因不恰当的受力或者外力所致,除了腰椎滑脱症等少数疾病,多数并没有造成腰椎结构的明显破坏,这类患者只需多加休息就可自然缓解。
  “老人带孩子、抱孩子方法不对,确实伤腰。”刘伟军提醒,中老年女性在带孩子时要尽量少弯腰,在弓着腰抱孩子时,切勿猛地起身,抱孩子本就是在脊柱上增加重量,猛起身更易诱发腰椎问题。此外,想取放在地上的物品,也要注意先下蹲再起身,而非习惯性的直接弯腰捡起。
  【编辑:刘思】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖