在这里,书不是用来读衣不是用来穿,都只是设计元素
2019-01-10 21:15:00 来源: 汉网—长江日报

用拉链、钢条、布料打造的王冠

长江日报融媒体1月10日讯(记者周满珍 通讯员李菊方)9日,“叁观——夏金钟、李海兵、袁小山个展”在汤湖美术馆开幕。“新编”《红楼梦》、将武汉历史建筑图片和工程图纸“翻译”成赏心悦目的美术作品,三位艺术家的跨界创新之作,让观众赞叹:“设计原来这么好玩!”

本次展览以设计为主线,围绕三位艺术家的学术背景展开。夏金钟以纸、书为媒,集纸本手作、综合材料和装置艺术为一体,呈现的《夜泊》《书蚀》《纸兮》等系列作品,颠覆了观众对图书和纸张的想象。李海兵展示了他从家庭征集回收的日用普通衣物材料,《奇迹》《皱褶》《纺车》等系列作品,通过对布料、拉链、透明纱等时装元素的解构与重构后,衣服不是用来穿的,而是富有温度的媒材,暗含着对工业文明的反思。袁小山作为武汉设计之都促进中心艺术总监,集中展出他多年来的代表作如《新建文档》《正负零·魏光庆》《中国风》等。

观红楼

长江日报记者现场看到,经由艺术家的再创作,书不是用来读的,而是有肌理、有美感的艺术品。夏金钟介绍,为创作《观红楼》,他花了半年多时间找文字、找材料,最后决定将古典名著《红楼梦》用特殊纸重新印刷,从中挑选出不同的章回文字,按照不同的色块,重新编排组合。“你还是可以读到《红楼梦》里的文字,但名著在这里只是载体,我希望通过从平面到立体的塑造和影像拼贴,打破大家对书的固有观念,将它提升为当代艺术品。”

首届武汉设计双年展画册

袁小山担纲设计的《首届武汉设计双年展画册》,2012年3月曾在中国美术馆举行首发式,深受好评。画册封面和封底以不锈钢为材料,版式与文字设计上借鉴古籍善本、楚文化纹样等历史经典,融汇东西方文化韵致。此外,大智门火车站、武大老图书馆、汇丰银行等武汉近代优秀历史建筑,也以数字版画形式出现在展览中。袁小山透露,将3D建筑模型和手绘版画结合,是从普通市民角度和艺术美感出发,将久远的历史图片和工程图纸“翻译”成赏心悦目的美术作品。“这些作品2011年曾在武汉美术馆展览了一个月,每天的观展人数都超过美术馆规定人数的上限,这在世界各类工程设计展中属于首创。”

《正负零·魏光庆》画展海报

袁小山获得德国红点设计奖的《正负零·魏光庆》的画展海报下方,有“长江日报、武汉晨报”字样,吸引了记者注意,袁小山笑言是为了传播有意为之,“海报的背景,是我在网上找的一张商业招牌和广告林立的香港街景图,被我换成和展览相关的信息以及参与报道的媒体名称。这张海报当时在微信上转发率极高,很多媒体人和出版机构都在上面找自己单位,无形中拉近了艺术和大众的距离。”

数字版画大智门火车站

展览学术主持、湖北美术馆馆长冀少峰认为,三位艺术家通过不同门类的艺术碰撞,将自我思考结合时尚流行元素,并融入生活,全新的艺术样式,提升了武汉创意之城、设计之都的城市文化品格。

本次展览将持续至1月20日,观众可前往免费观展

编辑:毕婷

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖