去年湖北进出境邮件总量达2200万件,你贡献了多少
2019-01-11 18:39:00 来源: 长江日报


  武汉海关人员冒雪在核对物品与报关单
  长江日报融媒体1月11日讯(记者汪文汉 通讯员叶青)1月11日下午,武汉国际邮件互换局内一如往常繁忙,一批批寄往法国、澳大利亚、日本的邮件,经过分拣、通关、封发手续,顺利搭上开往武汉天河机场的邮车。在这里,海关关员每天监管约5万多个出口邮件,运至全球127个国家和地区。
  武汉海关提供数据显示,2018年,武汉邮局海关监管进出境邮件2200万件,同比增长67.46%,监管量一举突破2000万大关。其中,进境邮件为182万件,出境邮件为2018万件。月均通关邮件量为183万件,月通关量峰值254万件。日均通关量为6万件,单日峰值超10万件。
  从2016年监管进出口邮快件542万件到如今监管进出口邮件2200万件,武汉关区监管的进出境邮快件数量呈爆发式增长。湖北进出境邮件总量在全国排名连续3年提升,2016年排第16位,2017年排第13位,2018年前三季度排第10位。
  “每年的量都在极速增长,华中地区基本都从武汉过境,湖北及武汉的营商环境更好,通关更便利。”武汉邮局海关负责人介绍,武汉进出境邮件主要包括邮政特快专递(EMS)、邮政包裹、邮政小包等。进境邮件主要来自美国、日本、韩国、法国等国家,物品种类以日用品、食品为主;出境邮件主要面向美国、英国、法国、澳大利亚、日本等市场,物品种类以日用品、服装、鞋帽等为主。
  近年来,武汉海关推出“网上办、马上办、一次办”系列便民举措,“最多跑一次”办理邮件清关手续、预约通关、网上缴税、“一个窗口”办理报关报检业务等新举措大大便利了广大市民。同时优化服务、提速增效,支持湖北邮政企业开通武汉至芝加哥国际邮件包机业务,拓展湖北周边省份国际总包邮件在汉转关出口业务,营造更好的营商环境。同步推进进出境邮递物品智能化监管改革,进出境邮递物品信息化管理系统全面上线,关检融合多查合一,安全准入防范力度不断加强。
  【编辑:祝洁】
  (作者:汪文汉)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖