他是里皮手中最有威胁的棋子,汉将蒿俊闵替补逆袭成主力
2019-01-12 16:29:00 来源: 长江日报


  1月7日,亚洲杯足球赛,中国队对阵吉尔吉斯斯坦队,中国队球员蒿俊闵(右一)在比赛中射门。新华社记者曹灿 摄
  长江日报融媒体1月12日讯(记者马万勇)蒿俊闵的微信头像是一张“脸萌”。与几乎所有人不同的是,他给自己的头像戴上了口罩,寓意:少说话。还记得多年前他刚刚加盟德甲豪门沙尔克04俱乐部那会儿,长江日报记者与其通过QQ语音通话,问他为何很少接受国内媒体采访,他笑着说了一句:”咱们武汉人,低调。”
  在11日晚结束的亚洲杯第二轮较量中,中国队3:0击败菲律宾队,两战两胜提前获得小组出线权。在这场比赛中,国足的3粒进球,全部与蒿俊闵有关。而在这场比赛后,不少资深媒体人表示,在某种程度上,蒿俊闵的出场才是国足“恢复正常”的关键一笔。
  让时间回到1月7日,中国队亚洲杯首战对阵吉尔吉斯斯坦队,上半时532阵型出战的国足被对手全面压制,几无还手之力,以0:1落后。中场休息,里皮变阵,老将蒿俊闵出场了!
  之所以说蒿俊闵是老将,因为这个武汉伢的确称得上少年成名。早在2006年的朱广沪时代,国家队中就已经有了他的身影,那时他才刚刚20岁。一晃十多年过去了,中国队经历了无数风雨,主教练也从朱广沪、福拉多、杜伊、高洪波、佩兰变成了今天的里皮,这其中有些教练不喜欢蒿俊闵,也间或令他缺席了一些大赛,但在足球层面,蒿俊闵的技术能力在圈内从来无人质疑。
  与吉尔吉斯斯坦的下半时,蒿俊闵的上场很快起到了稳定军心的作用。出场仅仅5分钟后,蒿俊闵开出角球,造成门前混乱,吉尔吉斯斯坦门将出现失误,将皮球拍入自家大门。中国队以一种神奇的方式将比分扳平,同时胜利的天平也在那一刻倾向国足,然后有了福将于大宝的封喉一剑。


  1月11日,亚洲杯足球赛,中国队对阵菲律宾队,中国队球员蒿俊闵(右一)与菲律宾队球员斯特凡·施罗克(左二)拼抢。新华社记者丁旭摄
  国足回归442阵型,完成了逆转;蒿俊闵回到了11人阵容,中国队重新拥有了进攻的策动者。于是在第二战与菲律宾队的比赛中,首发出战的蒿俊闵拥有了更多的时间与空间,而他也没有让大家失望。上半时结束前,在边路一次精准的横穿找到禁区弧顶的武磊,后者顺势停球吊射,打进了自己本次亚洲杯的第一球;进入下半时,第65分钟,蒿俊闵的任意球再次找到武磊,助其“梅开二度”;而最后时刻于大宝的进球,同样来自于蒿俊闵主罚的角球,快速、刁钻,造成菲律宾队门前防守混乱,给于大宝创造了良机。
  在接受长江日报记者采访时,蒿俊闵说道:“开赛前确实压力挺大的,包括与菲律宾的比赛,对方的归化球员比较多。但就像主教练里皮说的一样,我们做好自己就行了。踢得好坏来自全队的发挥,而不是因对手而异。”
  对于接下来的比赛,蒿俊闵表示还是要一场一场打,“两连胜之后球队已经出线,可以集中注意力去面对淘汰赛”。
  是的,亚洲杯的前两场,这位老牌的武汉籍国脚从替补到主力,用自己的出色发挥交出了一份令人满意的答卷。在前方的中国记者,甚至在文章中给蒿俊闵起了一个绰号——蒿德里奇,意指蒿俊闵在中国队中的作用就好像克罗地亚队中场主力莫德里奇那样。
  或许他不像武磊一般在饱受压力下骤然爆发,连进两粒世界波,或许他也不像于大宝那样福星高照,只要上场“想不进球都难”,但在不少圈内人眼中,蒿俊闵才是里皮手中那个最神秘、最低调也是最有威胁的棋子。
  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖