喂,你的二胡丢了!1247件失物在这里等马大哈主人!︱早安武汉
2019-01-13 15:11:00 来源: 长江日报


  各种食品、土特产、背包、
  药品、棉被、吉他、二胡
  ……
  在货架上摆得满满当当
  这可不是超市
  而是武昌火车站的
  遗失物品储藏间
  今年春运前夕
  武昌火车站已经拾到、登记
  1200多件
  旅客遗失物品
  等着失主前去认领


  “1月3日,西进站口,蓝色单肩包1个;1月5日,候车室,棕色单肩包1个……”在武昌火车站1楼“铁心楚韵580”服务台上,放着一本遗失物品登记本,上面记录着800多件遗失物品的信息,供失主认领。
  截至1月12日,该站共登记了1247件遗失物品,以背包、行李箱居多,还有食品特产、棉被、药品、吉他、二胡等物件。
  服务台工作人员徐芳说,这些物品都是从安检口、候车室,或者抵达武昌站的列车上捡到的。
  一般情况下,工作人员会通过物品内的联系方式,联系失主认领,也有乘客自己到服务台找寻。上个月,100多件遗失物品找到了主人。
  “无人问津”的物品怎么处理?
  武昌火车站设立了专门存放遗失物品的储藏间,派专人负责领取工作,每一件物品都贴有标签,注明编号和遗失日期。
  去年全年,旅客取走暂存的遗失物品2246件,其中,列车车递575件、快递117件。尽管如此,长久累积下来的遗失物品还是将柜架填得满满当当。
  铁路部门建议
  旅客应留足时间取票、候车,避免因匆忙赶路而在慌乱中遗忘东西。
  手机、钱包等贵重物品放在贴身的地方。
  离开安检区域时,确认一下自己携带的行李数量。
  如果在车站或列车上发现物品丢失,马上向就近的铁路工作人员反应。
  如果已经远离车站,最好通过铁路12306客户端进行失物登记,也可致电12306铁路客服电话或武昌火车站帮扶热线15717189990,或通过“武铁武昌火车站”官方微博问询、查找。
  也许你不小心
  遗失在火车站的物品
  正在等着你回去领它!
  作者:长江日报记者胡蝶 通讯员陈浩 陈俊
  ◇ 14日,湖北省第十三届人民代表大会第二次会议开幕,18日闭幕;13日,政协湖北省第十二届委员会第二次会议开幕,17日闭幕。
  ◇ 昨日,一带一路国际馆落户位于东西湖区的武汉自贸城,市民可在家门口购买来自日本、韩国、印度尼西亚、格鲁吉亚等10个国家的商品。
  ◇ 生态黑猪肉、富硒酱油、蓝莓酒——昨天的中南民族大学光谷美术馆前广场成了打年货的集市,鄂西10个市县的优质地标产品公司摆摊设点,兜售难得一见的鄂西特产。


  ◇ 根据2019年春运铁路售票时间,1月13日-15日,2月11日(正月初七)、2月12日(正月初八)、2月13日(正月初九)的火车票将陆续开始发售,春运返程火车票将迎来购票高峰。
  ◇ 为防止被认出,头发稀少的惯盗叶某每次作案时,都会戴上假发,伪装成长发男子。民警通过监控录像顺藤摸瓜,查清了他的真实身份。昨日,叶某被东西湖区警方刑事拘留。
  ◇ 昨日,中科院水生所水生生物博物馆,我国首个根据白鱀豚“淇淇”复制的3D标本正式和大家见面,以此纪念功能性灭绝的白鱀豚,唤起人们对长江的关注。


  《自然的语言》艺术展现场 记者何晓刚 摄
  ◇ 11日,白露洋等四位青年艺术家合展《自然的语言》,在武汉天地壹方购物中心艺术展厅开幕。自然界的繁花与大海,让艺术家脑洞大开。
  ◇ 七旬老人周畅耳聋了3年,多种对症治疗无果后,入院后才发现老人患的是抑郁症。医生提醒,老年人听力下降,要及时评估抑郁、焦虑情绪,避免误诊。
  ◇ 昨日上午,中共北京市委城市副中心工作委员会、北京城市副中心管理委员会在北京城市副中心正式揭牌成立。长江日报记者在现场采访时看到,许多北京市民周末赶来“先睹为快”。
  ◇ 昨日18时许,陕西省神木市永兴办事处百吉煤矿发生井下冒顶事故,21人被困井下,已确认19人死亡,其余两人正在全力搜救中。
  ◇ 一份网友爆料的徐州政府文件显示,常务副市长王剑锋一人担任了46个“小组长”,引起热议。官方回应:机构是临时的,不增加编制,不涉及职级,适时将撤销。


  ◇ 12日上午,巴黎市一家面包店发生爆炸,造成至少47人受伤,4人死亡,其中2名为消防员,湖北未接到游客伤亡报告。爆炸是由燃气泄漏导致。
  ◇ 昨天上午,一韩国籍液化气船在山东东营港附近海域发生泄漏,船上有人员15人,装载液化气1850吨。救援人员正在进行海上搜救,核实泄漏位置。
  ◇19岁的王鹏近日因脑出血去世,父亲决定捐献孩子的器官,“很多好心人给我捐了钱,孩子没救回来,对别的家庭能救一个就救一个……”王鹏的捐献已成功实施了一例肝脏移植、两例肾脏移植。


  ◇ 四川南充,禁毒民警老曹和同事连续4天不分昼夜,抓获两名贩毒人员,查获毒品30余克。半夜,结束工作的老曹回到家,看到6岁儿子在茶几上留给他一封信……
  ◇ 9日,重庆某小区,一条哈士奇从10楼掉下,砸坏路边一辆奥迪车。一个20多岁的妹子是二哈的主人,哭着跑向二哈,车主豁达地安慰妹子。奥迪车损约两万,狗主人表示全部承担。
  ◇ 杭州35岁的女博士董小姐还是单身,为避免过年被催婚,主动申请多值班。不料,领导是董小姐父母的同龄人,特别理解父母催婚的心情,表示春节值班不会安排董小姐。


  萌娃冬日泡澡乐 记者苗剑 摄
  今天武汉以多云天气为主,气温有所回升。过完没有降雨的双休日,下周一起,武汉又将迎来新一轮降雨,北风也有所增强。
  具体预报:今天白天,多云,局部有雾,2℃~9℃,偏北风2到3级;今晚到明天白天,多云转小雨,3℃~7℃,偏北风2到3级。




  近日,江西南昌制定新举措:行人、非机动车驾驶者违规,可现场扫码参加非机动车通行的法规“考试”,10题全对不用交罚金。交警称,在考试中学习比手抄法规更有效,但每人仅有两次“免额”机会。你怎么看?




  学会自我调整很重要,反省自己,而不是怜悯自己。累的时候记得忘掉过去,轻松上阵,目标永远在下一刻。早安!


  来源|长江日报及新华社、人民日报、央视新闻、丁香医生等
  编辑|叶凤 语音|汪文琪 剪辑|李彤 制图|陶刚 校读|胡蝶
  投稿|cjrb027@qq.com
  【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖