带女儿治痘痘,女士却意外得知自己患上“看不见的带状疱疹”
2019-01-14 18:13:00 来源: 长江日报


  李女士正在咨询。
  长江日报融媒体1月14日讯(记者胡义华 通讯员周曌)带着女儿治痘痘,却意外得知自已患上“看不见的带状疱疹”。
  一周前,李女士女士带着刚上初中的女儿,来武汉市中医医院皮肤科治疗青春痘,说话间偶然对主治医师蒋晓蕾提起自己最近身体不适:“胃一阵一阵放电样疼痛,吃胃药五六天了,一点效果也没有,便秘也已经一个星期。”“放电样疼痛”几个字,让蒋医生特别关注,仔细询问李女士得知,其胃疼主要是晚上疼得厉害,白天并没有太大感觉,空腹饱腹似乎与胃疼无关。
  蒋晓蕾医生建议她做个基础血检,结果提示有病毒感染情况,再根据触诊、脉诊、视诊结果综合判断,李女士应该是患上比较少见的内脏型带状疱疹。内脏带状疱疹,顾名思义就是内脏带状疱疹病毒由脊髓后根神经节侵犯,以及交感神经、副交感神经的内脏神经纤维,引起胃肠道及泌尿道症状。其发病原理与普通带状疱疹类似,疼痛主要呈阵发性、放电样灼痛感,但发病几率较小,也容易被误认为胃肠问题而延误治疗。有时内脏型带状疱疹侵犯泌尿系统未及时治疗,后期可能出现小便失禁等问题,令人苦不堪言。
  找到问题根源,蒋医师给李女士开出疏肝理气、活血止痛的中药,再配合针灸特定穴位和红光烤灯等方案治疗。14日是治疗的第五天,李女士明显感到夜晚胃疼减轻,便秘问题也解决了。
  【编辑:金鑫】
  (作者:胡义华)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖