刚做完CT又要做核磁共振,家属担心过度检查,患者险些丢命
2019-01-14 19:05:00 来源: 长江日报


  医生将周爷爷迅速推到放射科去做CT检查。
  长江日报融媒体1月14日讯刚刚做完CT,又被要求做核磁共振,病人和家属怀疑医生是过度检查一口拒绝,险些酿成大祸。“多亏了医生反复的耐心沟通。”14日,看到老人脱离了生命危险,家属一脸的愧意。
  88岁的周爷爷患有高血压、动脉粥样硬化、房颤等多种疾病。一周前,他突然口角歪斜、四肢无力,家人将他送到武汉市东湖医院就医。接诊医生怀疑是脑卒中,急查头部CT,并没发现急性脑出血和大面积脑梗死的情况。随后,医生建议再做个核磁共振检查。
  患者家属认为这是过度检查,一口拒绝。无奈之下,医生只好将老人收治入院,按脑血管病进行常规治疗。两天后,周爷爷的病情还没有明显好转,密切关注老人病情的放射科主任杨晴建议再复查一次头部CT,与管床医生一起反复与家属沟通,终于说服了家属。结果显示:左脑大面积脑梗死。幸亏发现还算及时,经过对症治疗,周爷爷很快转危为安。
  “为何做了CT又要做核磁共振?”门诊中经常有人提出疑问。杨晴解释,脑卒中包括脑出血和脑梗死,CT可以比核磁共振更早发现脑出血,而核磁共振能比CT更早发现脑梗死及血管病变。如果是脑梗死,发病24小时内CT往往显示无异常,必须等病情发展到一定程度才有显示。像周爷爷这样的脑卒中高危人群,出现疑似脑卒中发作症状时,即使CT检查没有发现异常,也最好能做个核磁共振检查来进一步确诊。
  杨晴提醒,高龄老人和患有高血压、高血脂、高血糖、动脉粥样硬化等基础疾病人群是脑卒中高危人群,情绪激动、天气突然变冷时容易引起脑血管破裂或是栓塞。一旦突然出现肢体无力、口角歪斜、吐词不清、不可控制的流口水等症状时,必须第一时间到正规医院就诊,听从医生的建议进行必要的检查。(记者刘璇 通讯员罗静 吴萍)
  【编辑:符樱】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖