一个不爱“摆谱”的“摆谱人”
2019-01-16 08:41:00 来源: 长江日报


  资料图
  长江日报融媒体1月15日讯(记者李勇)作为一名职业棋手,刘帆特别喜欢和业余棋手打成一片,总喜欢自称”围棋社会活动家“。他说:“只有了解业余棋手的想法和思路,才能更好地帮助他们提高棋力,从而吸引更多的人支持围棋事业。”
  勇闯市场的职业人
  和电影桥段中的说辞一样,刘帆小时候“天赋异禀”。在武昌实验小学上三年级的那个暑假,偶然的机会他报名参加了一个围棋兴趣班,一个月之后就把30多位同学打到让九子,从此走上职业围棋的道路。
  1989年刘帆在扬州成功定段,随即进入专业队。他的职业之路并没有什么辉煌成就,“也不知道怎么就混到了四段”。
  1997年,武汉尝试将围棋推向市场,刘帆成为首批参与者。那个时候职业棋手面向社会收徒弟还是个新鲜事,“我记得蛮清楚,当时是武汉晚报围棋俱乐部带头做这个事情,在汉口劳动街小学,来了差不多200多人,报纸还报道了,这在国内引起了不小的轰动”。
  也就在那时,湖北围棋小神童李喆跟随刘帆开始了围棋启蒙。“虽然自己棋下得不咋地,但是也曾指导过一些后来在国内赫赫有名的国手,像时越、李赫等等。”刘帆不无得意地说,“当然,也有不少人后来没有走职业道路。他们如今在国外反而继续下棋,还拿到了一些比赛的名次,专门发照片给我看,挺欣慰的。”
  毛遂自荐去“摆谱”
  2005年,贵州电视台开设围棋专业频道天元围棋,曾经在湖北电视台有过两年讲棋经历的刘帆毛遂自荐。“当时我打算讲60集的局面与判断,编导说先录20集试试。说实话,心里还是很忐忑的。”
  没想到这档节目播出之后一下子火了,有很多棋迷打电话到电视台,要买讲课的影碟,这让刘帆悬着的心终于放下了。“当然,武汉的朋友们总爱调侃我,说你的汉普讲得好啊,全国人民都听得懂呢。”
  之后,天元围棋又推出一档针对业余棋手的“摆谱”栏目,依然是请刘帆主讲。这一节目再度引起全国业余围棋爱好者的共鸣,栏目组还顺势组织了“摆谱中国行”,先后到了鄂尔多斯、呼和浩特、开元等地。
  摆谱节目播出了近十年,刘帆的名声在圈内也越来越响。在国内参加一些围棋活动时,经常有棋迷前来找他合影,问:“你就是那个在电视上‘摆谱’的刘帆吧,我可是你的忠实粉丝。”
  2014年,刘帆把在电视上讲棋的内容整理成《局面理解与判断》一书,图文近200页,被称为中国最贵的围棋书,目前仍是围棋畅销书籍之一。
  民间的围棋“支教”
  2012年,通过学生牵线,刘帆赴马来西亚讲学一周,受到当地棋迷的热烈欢迎,随后又多次前往开展围棋普及活动。他说:“相比国内,那里应该是围棋荒漠,但是对围棋热情相当高,尤其是下棋的氛围和态度。所有人都是自发参加,比赛时甚至自己搬桌椅板凳。”
  2016年,受当地棋协邀请,刘帆出任马来西亚围棋队主教练,通过网络定期为该国的国家队成员以及协会成员进行辅导。“还是挺自豪的,能够通过自己的努力,帮助他们提高水平,也算是尽了职业棋手的职责。”
  刘帆不仅仅教棋,还牵线搭桥请进来走出去。2017年,组织武汉刘帆棋友会和新余市围棋协会代表团大约20人,一起参加马来西亚围棋公开赛;2017年底,带领马来西亚围棋代表团在武汉进行了为期10天的训练;去年8月,带领马亚西亚围棋协会队,参加了在西安举行的丝绸之路国际围棋邀请赛,他的“外国弟子”曾富康还取得个人第5名的佳绩。
  回归初心的“教育家”
  在全国乃至亚洲闯出名气的刘帆近些年逐渐回归,立足湖北、扎根武汉。他说:“年轻时总想在外面闯,如今年纪大了,还是想在家里做点普及的事情。”
  2015年,身为湖北省围棋协会副秘书长的刘帆,组建武汉队参加中国城市围棋联赛,2016年和2017年连续两年夺得季军。
  这几年,刘帆在湖北的各个行业推广普及围棋,帮助武汉音乐学院成立了武汉音乐家围棋协会,去年作为湖北省律师协会的教练带队在苏州获得全国比赛团体第5名。
  “近年来我们经常去阳新、黄石、鄂州、咸宁、黄冈、黄州、应城、大冶等地,与各个地区的棋友进行交流,希望能把湖北各地围棋联系互动起来,让湖北围棋的发展更有活力。”
  刘帆还担当着育才二小围棋校队的辅导员,每周义务培训一次。他说:“围棋具有极强的教育功能,可以锻炼孩子的独立性、大局观、记忆力、判断力和逻辑思维能力,进一步陶冶他们的情操,磨练他们的意志,提升文化品味和个人涵养。”
  【编辑:祝洁】
  (作者:李勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖