咸宁早产儿“吐泡泡” 险窒息,武汉医生连夜手术打通食管救命
2019-01-16 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月16日讯(记者王春岚 通讯员高琛琛)不足月就早产,体重仅有1.9公斤,嘴里不停吐泡泡,还反复呼吸骤停。可怜的男婴被转运到武汉来救治后,终于转危为安。


  新生儿外科副主任鲁巍查看孩子恢复情况 通讯员张祖国 摄
  男婴小名叫蒙蒙,出生于2018年12月31日,因为不足月、体重低,被送到咸宁市中心医院新生儿科。此后,医生发现蒙蒙一吃奶就往外吐,嘴里老是吐泡泡,反复呛咳,还反复发生呼吸暂停,不得不给他上了无创呼吸机维持供氧。
  当地条件有限,无法确诊,因此向湖北省儿科医疗联盟的牵头医院——武汉儿童医院求助。2019年1月5日,经过初步评估,武汉方面启动转运,将蒙蒙接到武汉来紧急拍片和造影确认,蒙蒙属于三型食道闭锁,还有食管气管瘘,原本通畅的食管断成了两截,上半截“不通”,孩子无法吃奶、吞不下唾液,唾液只能从口鼻内向外溢出或进入气管,所以他会口吐泡沫,还反复呛咳。下半截有瘘管与气管相通,胃酸经食管气管瘘反流到肺部,引发肺炎,反复导致呼吸暂停。
  5日晚,医生们连夜给蒙蒙做了手术,从晚上10点到6日凌晨两点,在仅有成人拳头大小的胸腔内操作,吻合好“断开”的食管、阻断食管与支气管相连的通道。早产儿食管直径仅4毫米,胸膜薄如蝉翼,手术无异于“微雕”。
  手术顺利结束,蒙蒙恢复得很好,再过几天就能吃奶了。
  该院新生儿外科副主任医师鲁巍介绍,医院每年收治20余例食道闭锁的患儿,此病属于先天性食管畸形,发病率仅为1/3000~1/4000,主要表现为婴儿吮吸乳汁立即呕吐或出现严重呛咳,口唇发绀或出现窒息,通常情况下食管闭锁会与支气管相通,出现严重并发症,此类情况大多通过造影检查方可确诊。
  【编辑:付豪】
  (作者:王春岚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖