国足0:2不敌韩国,里皮并未全力出击,雪藏主力只为走得更远
2019-01-17 10:25:00 来源: ​长江日报


  1月16日,韩国队球员金玟哉(右三)头球得分瞬间。新华社记者曹灿 摄
  长江日报融媒体1月16日讯(记者马万勇)或许是为了更好地准备接下来的亚洲杯淘汰赛,在16日晚结束的中韩之战中,国足并未使出全力。在雪藏了武磊、蒿俊闵、冯潇霆等多名主力后,国足0:2不敌由英超球星孙兴慜领衔的韩国队,最终以小组第二出线,将在本周日的亚洲杯八分之一决赛中对阵泰国队。
  中韩之战有情结,武汉国脚多有惊艳表现
  中韩之战,对于中国球迷来说有着特殊的意义,甚至还因此衍生出了一个专有名词——恐韩症。在过去的40年里,中国队与韩国队在国际A级比赛中交手35次,战绩仅为3胜12平20负。首次击败韩国队是在1986年的尼赫鲁金杯赛上,贾秀全与柳海光的进球帮助中国队2:1击败对手。当然,令中国球迷记忆更为深刻的两场胜利并不久远,2010年的东亚四强赛上,中国队3:0击败韩国队,武汉籍国脚邓卓翔的精彩绝杀令国人振奋不已,毕竟为了这场胜利国人等待了整整24年。
  在与韩国队的3场胜利中,论重要性无疑当属2017年的世界杯预选赛,中国队在主场长沙凭借于大宝的进球1:0绝杀韩国队,那一战4名武汉籍国脚一起首发,分别是门将曾诚、中后卫梅方、后腰蒿俊闵、前腰张稀哲,这场胜利也是专属于所有湖北武汉球迷的骄傲。
  里皮用兵更纯粹,雪藏主力只为淘汰赛


  当然,中国球迷对于中韩之战的情结是一回事,而国足主帅里皮对于这场比赛有着更“足球层面”的理解。
  站在小组出线的角度,其实中韩两队在本场比赛前都已经提前获得晋级16强的资格。中国队在前两战分别以2:1击败吉尔吉斯斯坦队、3:0击败菲律宾队,而韩国队则以两个1:0击败上述两队。积分榜上,中国队暂时以净胜球优势力压韩国队,排在小组第一。换句话说,本场比赛中国队如果战胜或者战平韩国队,都能锁定小组第一,而即便输球,也一样可以进入淘汰赛。
  里皮或许认为,在已经小组出线的前提下,是否获得小组第一并不那么重要,而从本场比赛的排兵布阵不难看出,他并不打算与韩国队来一场“血拼”。首发阵容中,除了上轮比赛带伤出战并打进两粒世界波的武磊并未首发,前两战表现出色的武汉籍国脚蒿俊闵同样被雪藏,此外还有中后卫冯潇霆和前锋郜林也获得轮休。多名主力缺席中韩大战,也可以看出里皮的关注点其实放在了之后的淘汰赛上。标准的451阵型,只有“福将”于大宝一人顶在锋线上。
  两球落败实属正常,遭遇泰国要赢球更要“雪耻”
  当然,从中韩两队的实力对比上看,即便国足主力尽出,也无法稳压韩国队一头,只能说具备了一战之力。毕竟韩国队中有着在英超托特纳姆热刺队效力的孙兴慜,这位韩国头号球星在上周末热刺与曼联的比赛结束后火线奔赴亚洲杯,为的就是保证韩国队在此后的淘汰赛中能走得更远。
  一边紧急征调头号球星,一边则是雪藏主力意在淘汰赛,因此这场中韩之战在开场后便由韩国队掌控着场上局势。上半时第13分钟,孙兴慜果然率先建功,他在禁区内尝试过人时跌倒,主裁判吹罚国足中卫石柯犯规,判罚点球。韩国队由黄义助低射破门。国足门将颜骏凌猜对皮球方向,但由于黄义助射出的点球角度太刁,皮球擦着门柱撞入网窝,国足早早便以0:1落后。
  下半时开场后,韩国队继续保持攻势。6分钟后孙兴慜开出角球,后卫金玟哉力压赵旭日头球破门,将比分优势扩大为2:0。第87分钟,在两粒进球中均扮演关键角色的韩国队队长孙兴慜被换下场,而中国队队长郑智早在下半时第57分钟就提前被换下,由此细节也不难看出,中韩两队对于本场比赛的重视程度有着明显区别。
  最终,韩国队以2:0击败中国队,由小组第二变成小组第一,而中国队则以小组第二出线。由此,国足下一战的对手也已锁定,将在本周日晚的八分之一决战中面对A组第二名的泰国队。说起中泰之战,相信所有球迷都无法忘怀2013年6月在合肥的那场1:5惨败,也相信蓄力一击的中国队能顺利战胜泰国队,在本次亚洲杯上走得更远。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:马万勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖