武汉人一年花2.53个亿看演出,年轻高知女性每年看3场
2019-01-18 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月18日讯(记者万旭明)一年花了2.53亿元看演出,在全国GDP前十的城市中,武汉人在演出上的消费额位列全国第9,而演出票房增速位列全国第4。而一个典型的武汉演出观众是住在洪山区的年轻高知女性,她每年会花费835元看约3次演出。18日,由湖北广播电视台音乐广播、长江云联合阿里巴巴集团旗下大麦网调研并制作的《湖北·武汉文化演出市场媒体观察报告(2017—2018)》发布,从报告中可以看出,武汉人爱看演出,而且越来越爱。


  武汉人有多爱看演出?
  票房增速位列全国第四
  这份报告显示,2017年武汉现场演出的票房达到2.53亿元,在全国GDP前十的城市中,位列第9位。更突出的则是票房的增速,从2015年至2018年上半年,票房的增幅一路走高,2017年达到同比增长40%,增速位列全国第4,2018年上半年的增速更是一路飙升到了124%。仅2018年上半年,武汉人在看演出上的花费就超过2015年全年的总额。
  与票房一路飙升的还有观演人次,全武汉过千万常住人口中,演出观众达到30多万,他们一年观演近百万次。平均每位观众一年会观看2.7场演出,消费835元。相关人士分析称,武汉演出票房的增幅已经超过了场次的增幅,这说明单场演出的上座率在走高,也表明武汉演出市场还有巨大的发展空间。


  


  
  什么人最爱看演出?
  年轻高知女性,住在洪山区
  如果为一个典型的武汉演出爱好者画像,呈现出的会是这样:她是一位年轻的高知女性,住在洪山区,她可能是天秤座,是个时尚先锋,爱好数码、运动,还是个吃货加学霸。
  在全国文化演出观众的统计中,女性的占比都稍高于男性,而武汉也不例外。不同的是,武汉观众中18至24岁年轻人的占比会高出许多。在武汉,最爱看演出的观众是25至29岁的人群,占比达到30%,紧随其后的就是18至24岁的年轻人,占比达到28%,后者的比例远高于全国平均水平的18%。 而武汉演出观众中16.6%的观众拥有硕士及以上学历,也高过全国平均水平。
  年轻、高知,不难让人联想到武汉的百万大学生们。的确,分析观众的所在地就会发现,武汉29%的演出观众来自洪山区,15%来自武昌区,9%来自江夏区,超过一半的武汉演出观众来自这三个大学聚集的区域。
  坐拥九省通衢之位,武汉还吸引了不少外地观众。有意思的是,这其中最多的人来自北京、上海。




  武汉人爱看什么?
  最爱张学友,还爱看体育赛事
  武汉人爱看演出,但也是很挑剔的观众,在武汉这个大码头上想赢得青睐可不算容易。报告在统计了2012至2018年的演唱会信息后的分析结果显示,武汉人最爱的歌手依次为张学友、陈奕迅、周杰伦,都是久经歌坛考验的实力唱将。
  而随着武网、汉马等一系列体育赛事落户武汉,武汉人对体育赛事的热情也愈发高涨。统计显示,武汉体育赛事的票房增速达到了14%,远高于一线城市3%的平均水准。年轻的武汉观众还爱看现场音乐秀,票房占比也超过了全国平均水平9个百分点。
  在2017—2018年度中,武汉本土方言剧和海外引进剧目表现抢眼,本土剧目中汉秀,武汉说唱团和陆鸣、田克兢以及导演李铁的铁人团队成为最具票房号召力的IP,而武汉琴台大剧院和中南剧场所引进的《傲慢与偏见》《保镖》《人鬼情未了》等剧目引发了观演热潮,瓜分了年度剧场演出票房的近八成市场。
  【编辑:刘思】
  (作者:万旭明)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖